Российский хакер-создатель атаковавшего НАСА вируса вышел на свободу

09:17 03/05/2016

Россиянин Никита Кузьмин, признанный виновным в атаке миллионов компьютеров в нескольких странах мира, включая систему НАСА, был приговорен к 37 месяцам тюремного заключения, передает «Интерфакс».

Поскольку создатель вируса был задержан в США в 2010 году, свой срок он уже отбыл и сразу после приговора вышел на свободу.

По данным прокуратуры южного округа Нью-Йорка, во время судебного процесса хакер признал себя виновным и сотрудничал со следствием. Суд, однако, помимо прочего, приговорил Кузьмина к штрафу в размере около 7 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры покусились на человеческую жизнь

По данным следствия, 28-летний россиянин создал вредоносный вирус Gozi, с помощью которого мошенники могли снимать деньги с чужих банковских счетов.

Экспертам удалось вычислить сервер, на котором хранились украденные вирусом Gozi данные, в том числе и сведения о 10 тысячах счетах более чем 5200 пользователей персональных компьютеров. Информация включала в себя и доступ доступа к счетам более чем 300 компаний, среди которых были крупные международные банки.

Создатель вируса заработал, по меньшей мере, миллионов долларов на том, что продавал и сдавал Gozi в аренду злоумышленникам. Вирусом были заражены компьютеры в США, Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии, Турции и других стран.

Вредоносная программа нанесла ущерб в размере нескольких десятков миллионов долларов.

comments powered by HyperComments