Музей хоккейной славы открылся в Москве

23:07 02/05/2016

В Москве открылся музей хоккейной славы. В преддверии Чемпионата мира по этому виду спорта, который пройдет в России с 6 по 22 мая экспонаты сегодня показали журналистам, среди которых был и корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

В выставочном зале, в основном, представлены кубки, медали и личные вещи хоккеистов, но есть и по-настоящему уникальные экспонаты. Например, рупор, который использовал Анатолий Тарасов на тренировках, чтобы не сорвать голос.

«Красная машина» – бренд советского хоккея, теперь один из главных символов Музея. Уникальная экспозиция создана, чтобы рассказать о победах легендарной сборной конца прошлого века. Здесь не только клюшки, перчатки и фото мастеров, есть даже шуба и войлочные сапоги, которые великому Всеволоду Боброву подарил Василий Сталин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского хоккеиста арестовали в США за нетрезвую езду

Отдельно стоят призы. Благодаря хоккейной команде весь мир узнал, что русские сильны не только ракетами. После бескомпромиссных поединков западные страны пересмотрели свое отношение к советским людям. Иными словами, спортсменам удалось добиться большего, чем политикам.

«Мы должны поблагодарить сегодня легенд нашего хоккея. Это по их инициативе, их стараниями и зародился этот парк легенд, появился замечательный дворец. Уже видим, начало создания, и я уверен, самого востребованного музея в нашей стране», - говорит Председатель государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Открытие музея решили приурочить к началу чемпионата мира по хоккею, поэтому первых посетителей здесь ждут 6 мая. Сегодня же состоялась пресс-конференция с участием именитых спортсменов. Среди гостей было немало легендарных хоккеистов. Некоторые даже передали что-то из личных вещей для экспозиции.

«Очень так глубоко все сделано. Изначально все года показаны, представлены все формы и майки, то есть мне самому даже было интересно посмотреть, - сказал хоккеист Павел Буре.

Организаторы сетуют, что пока не успели воплотить в жизнь всего задуманного, из четырех этажей действуют только два. В ближайших планах, однако, создать здесь не просто выставку, а целый интерактивный комплекс.

«Здесь будут проводиться различные мероприятия и одно из самых главных, это будет цикл автограф-сессий со знаменитыми со знаменитыми хоккеистами с легендами нашего хоккея. Здесь, люди, пришедшие на хоккей, смогут пообщаться с легендами. Взять автограф, сфотографироваться», - говорит заслуженный тренер Владимир Мышкин

Сейчас в зале славы 147 почетных членов, игроки, тренеры и даже выдающиеся судьи. Планируется, что со временем, пробелов между фотографиями не останется вовсе.

Также сегодня президент России Владимир Путин приветствовал участников и гостей пятого Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги среди любительских команд. Президент выразил уверенность, что потенциал лиги не исчерпан. Ночная хоккейная лига была создана в 2011 году по инициативе Путина при поддержке ветеранов отечественного хоккея.

comments powered by HyperComments