Глобальное потепление: в Северном полушарии побит 12-й рекорд подряд

00:12 03/05/2016

Апрель 2016 года стал самым теплым за всю историю измерений в Северном полушарии, причем такие же рекорды фиксировались и предыдущие 11 месяцев. Об этом сообщили в Гидрометцентре, отметив, что не знают аналогов такой ситуации, передает ТАСС.

«Подобного в метеорологической летописи никогда еще не было», - отметили метеорологи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Аномальная жара в Индии унесла жизни 66 человек

Как и в прошлые месяцы, наиболее существенные аномалии зарегистрированы в Арктике, а именно в Карском и Баренцевом морях, на Новой Земле и Ямале, на западе Гренландии и на Аляске. В регионе неоднократно фиксировались абсолютные максимумы температуры воздуха.

Для большей части Евразии и тихоокеанского побережья Канады и США было характерно превышение температуры на 2-4 °C. На юге Индии температура приблизилась к 50 °C, что характерно для следующего месяца, а в Юго-Восточной Азии апрель стал самым теплым с 1950 года. Холоднее обычного было только на востоке Канады, в северных широтах Атлантики и центральной части Тихого океана. Причем эта тенденция тоже наблюдается не первый месяц.

В России минувший апрель стал третьим в истории. Теплее было только в 1997-м и 2007 годах. Температурные нормы были превышены по всей стране. Рекордные максимумы установлены в Арктике от Воркуты до Якутии, на Камчатке, в Центральной России, в Поволжье, Башкирии, Удмуртии, на Алтае и юге Западной Сибири. В Северо-Западном федеральном округе апрель установил абсолютный рекорд. В общей сложности за первые четыре месяца в России наблюдалась самая теплая погода за всю историю метеонаблюдений.

comments powered by HyperComments