«Жаркие» дни: пикники стали основной причиной лесных пожаров

20:20 02/05/2016

У сотрудников МЧС России из-за майских праздников наступили «жаркие» дни. Причиной лесных пожаров чаще всего становится неосторожность. Инспекторы пытаются предупредить любителей загородного отдыха на словах и с помощью брошюр. Однако самым действенным методом остаются штрафы за разведение костров в неположенном месте, убедилась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Не успели в России наступить относительно теплые дни, как начались пожары, огонь охватил сразу пять регионов Дальнего востока. Площадь возгорания составляет более 7 тысяч гектаров.

Подливают «масла в огонь» любители шашлыков и песен у костра. В Подмосковье инспекторы МЧС пытаются умерить пыл отдыхающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группировку сил МЧС в Якутии усилили из-за возможности природных ЧС

«За разведение костров и за совершение аналогичных правонарушений в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, в частности, для граждан – от двух до четырех тысяч рублей», - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Пушкинскому району Михаил Караваев.

На территории Московской области с 27 апреля действует запрет на разведение костров. Отныне жарить мясо на углях необходимо в специально отведенных местах так, чтобы не произошло пожара.

Накануне в Тверской области огонь уничтожил 16 домов. В основном это дачные участки, владельцы которых разводили костры или поджигали сухую траву этой весной.

Сотрудники МЧС напоминают, что не стоит пытаться поджечь сухую прошлогоднюю траву на своем приусадебном участке. Во-первых, это часто приводит к пожарам, а во-вторых, вопреки убеждениям многих дачников, не приносит никакой пользы почве.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments