ЕАЭС планирует создать общий рынок нефти и нефтепродуктов

10:42 03/05/2016

Сотрудничество в энергетической сфере в рамках Евразийского Союза стало одной из тем, затронутых в ходе нефтегазового форума в Москве.

Сейчас между странами Союза действует двусторонний договор о беспошлинной поставке нефти и нефтепродуктов, что не отвечает поставленным в договоре о ЕАЭС задачам.

Поэтому есть план: к 2025 году сформировать единый рынок нефти и нефтепродуктов. Для этого необходимо разработать программы - на это отведено два года. И еще три года заложено на формирование единых правил доступа к трубопроводам.

В результате все страны Евразийского Союза должны получить равный доступ к биржевым закупкам нефти и нефтепродуктов, а также к каналам их транспортировки.

19% от всего импорта в Россию составляет нефтехимия. Объемы потребления, например полимерной продукции, существенно отстают от общемировых.

Так, в России на тысячу человек приходится 50 кв. м полимерной теплоизоляции. В США – 260 кв. м, в Швеции – 360 кв.м. В современном автомобиле применяется около 200 кг полимерных материалов. Подавляющее большинство из них импортируется.

Это действительно емкий рынок, место на котором найдется, пожалуй, каждой стране Евразийского Союза.

comments powered by HyperComments