Немецкие СМИ раскрыли детали торгового соглашения США и ЕС

15:44 02/05/2016

США давят на ЕС в ходе переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), требуя увеличить закупки собственной сельхозпродукции. В противном случае Вашингтон угрожает урезать импорт европейских автомобилей, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ, в распоряжении которых оказались секретные документы.

«Прогресс в области автомобильной промышленности был бы возможен только в том случае, если ЕС пересмотрит тарифы на сельхозпродукцию», - говорится в одной из бумаг.

Также США настаивают, чтобы европейский запрет на продукты питания касался только тех товаров, вред которых научно подтвержден. Другими словам, они требуют отменить запреты на ГМО-продукты и обработанное гормонами мясо, действующие в ЕС.

В Брюсселе настаивают на том, чтобы оставить за собой право принимать решение об импорте американской продукции и ее опасности самостоятельно.

Отмечается, что нормы безопасности продуктов и товаров для использования в быту в США и Евросоюзе разнятся очень сильно. Например, при изготовлении косметики в ЕС нельзя использовать 1382 веществ, в США - только 11.

Всего в руки журналистов попали 240 страниц документов. Их предоставила экологическая организация Greenpeace, негативно относящаяся к ГМО-продукции. «То, что общественности удавалось узнать из этих тайных переговоров до этого, казалось кошмаром. Теперь мы знаем, что это скоро может стать реальностью», - сказал торговый эксперт организации Юрген Книрш.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отказалась прокомментировать утечку и подтвердить подлинность документов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Десятки тысяч противников ЗСТ с США вышли на улицы Европы

Переговоры между Европой и США по TTIP проходят в обстановке строжайшей секретности, хотя ЕС время от времени публикует собственные предложения. Это вызывает резкую критику со стороны общественности и ряда политиков. В частности, согласно последним опросам, только 17% жителей Германии считают TTIP хорошей идеей, предполагая, что тайный формат переговоров, на котором настаивает США, означает существенный ущерб для ЕС.

Против соглашения в разных странах Европы проходят массовые демонстрации, а политики, в том числе из высшего руководства страны, призывают начать национальную дискуссию. Так, о неприемлемости закрытого характера переговоров заявили премьер-министр Франции Мануэль Вальс и министр экономики, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, пригрозивший даже, что его фракция заблокирует договор в Бундестаге, если его попытаются провести в нынешнем виде.

comments powered by HyperComments