Малышка Ингер и тюлень Новикова: как живут спасенные в Петербурге нерпы

11:37 02/05/2016

В полной безопасности чувствуют себя питомцы Центра реабилитации ластоногих в Петербурге. Беспризорных детенышей нерп и тюленей зоологи лечат, откармливают и готовят к возвращению в дикую природу. Как готовят малышей к большой воде и самостоятельной жизни, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Этот детеныш балтийского серого тюленя много ест и быстро прибавляет в весе. Хотя три недели назад специалисты Центра изучения ластоногих сомневались в том, что смогут спасти животное - сюда его доставили еле живым.

«Попала она к нам в очень тяжелом состоянии, сильно истощенную, у нее был абсцесс, у нее было достаточно быстрое отравления глистами», - отметила научный сотрудник Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Елена Андреевская.

Когда кризис миновал, детеныша назвали тюлень Новикова, в честь лейтенанта полиции. 3 апреля охранник правопорядка, рискуя жизнью, вышел на тонкий лед, чтобы спасти животное.

«Была погода теплая и льдина начала разваливаться. Боцман принял решение, что нужно ее схватить, взял гарпун, подцепил льдину. Я принял решение спуститься самостоятельно. Спустившись вниз, мне подали доску, данную доску я положил на льдину, прошелся по ней до конца, обернул аккуратно тюленя в сеть, взял, донес до корабля и передал морякам», - рассказал полицейский.

Сейчас реабилитацию в этом Центре проходят 19 спасенных ластоногих. Здесь их лечат, учат охотиться за рыбой, и быть самостоятельными. Чтобы вернуться в дикую природу, животные должны быть здоровыми и весить не менее 40 килограммов.

«Смотрите, какие у него замечательные огромные зубы, которыми он периодически пытается укусить, сопротивляется. По крайней мере, перестал отбиваться и даже иногда открывает пасть навстречу рыбе», - говорит руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Последние недели ластоногие проводят за высоким зеркальным забором в одиночестве. Так их отучают от человека, чтобы животные привыкали рассчитывать только на свои силы. Сейчас к взрослой жизни готовят кольчатую нерпу Ингер. У нее особая миссия она станет первой выпускницей Центра, которую снабжают чипом для научных исследований.

«Мы специально просили уменьшить размер батарей, поскольку животное не очень большое, чтобы максимально снизить нагрузку на нее. Вес датчика - порядка 180 грамм. Для сравнения - на взрослых животных ставят датчики массой 300 грамм», - указала Елена Андреевская.

С помощью этого спутникового передатчика ученые смогут узнать, где находится животное, как быстро передвигается и при необходимости прийти на помощь. В планах Центра в будущем чипировать всех выпускников, но для этого нужна серьезная спонсорская поддержка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Санкт-Петербурге спасли еще двух детенышей тюленя

В Финском заливе осталось не более 200 особей балтийской кольчатой нерпы.

comments powered by HyperComments