Горячие деньки: на майские праздники резко выросло число пожаров

13:29 02/05/2016

Многие россияне майские праздники отмечают на природе. Благоволит и погода. Правда, такой отдых добавляет работы спасателям. Традиционно в этот период резко возрастает число лесных пожаров. Дачники поджигают сухую траву, шашлычники не следят за мангалами, сообщает корреспондент телеканала «МИР 2» Роман Волгин.

Весна для сотрудников МЧС - самый горячий период. Любители шашлыков и владельцы приусадебных участков, поджигающие сухостой и прошлогоднюю траву, создают немало проблем противопожарным ведомствам.

«Многие граждане, глубоко заблуждаются в том смысле, когда применяют пал травы для очищения земли, так сказать от сухостоя, от старых сгораемых остатков. Так делать нельзя», - напомнил замначальника отдела надзорной деятельности по Пушкинскому району Михаил Караваев.

«Вы причините вред путем ЧС. Это во-первых. Во-вторых, выжигание сухой травы не дает никакой пользы почве», - добавил он.

В пожароопасный период инспекторы МЧС, помимо разъяснительной работы с населением, раздают специальные брошюры. В них прописан краткий алгоритм действий, как не допустить распространения огня и как быть, если все-таки возник пожар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЧС бьет тревогу: лесные пожары охватили Сибирь и Дальний Восток

Как признаются сами сотрудники МЧС, убедить всех людей не разводить костры и не сжигать мусор невозможно. Самый действенный метод - штрафовать. Поэтому с 27 апреля на территории Московской области введен запрет на разведение костров, который, может продлиться до конца августа.

«За разведение костров и за совершение аналогичных правонарушений в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, в частности на граждан от 2 до 4 тысяч рублей», - указал Караваев.

Инспекторам МЧС приходится ежедневно обходить подведомственную территорию. На первое время стараются предупреждать, но злостных нарушителей наказывают рублем. Ведь в области достаточно специально оборудованных мест, где можно пожарить мясо на углях.

«Сегодня, чтобы устроить пикник, есть специально отведенные места, необязательно для этого ехать в лес, на дикую природу. На специально оборудованных площадках можно пожарить шашлык, и не будет наложено никаких административных взысканий», - отметил глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко.

В Пушкинском районе глава местной администрации нередко лично выезжает в подобные рейды. Говорит, что это наиболее действенный способ проверить, как исполняются указания. К тому же масштаб проблемы лучше оценивать наглядно, чем в виде отчетов на бумаге.

Всем любителям отдыха на природе инспекторы МЧС напоминают, что лес, поля и водоемы - это сложный и сбалансированный организм, который требует бережного обращения.

Сейчас наиболее сложная пожароопасная ситуация на Дальнем Востоке. В пяти регионах действуют 20 очагов.

В Беларуси с мая вступили в силу новые правила пожарной безопасности. Они в частности разрешают курение на объектах исключительно в оборудованных местах. Их должен обозначить руководитель организации.

comments powered by HyperComments