Москва вернулась в Средневековье

22:02 02/05/2016

В российской столице открылся международный рыцарский турнир. За победу сразятся участники из России, Германии, Голландии и Австралии. За ходом поединков следила корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Генералова.

Рыцари в сияющих доспехах бьются почти не на жизнь, а на смерть. Никакой бутафории - настоящие стальные латы и копья с железными наконечниками. Такой поединок называют сшибкой: нужно выбить противника из седла или сломать об него копье. За точное попадание начисляются баллы.

Этот турнир считается международным. Сегодня к барьеру вышли самые опытные бойцы со всего мира. Восемь рыцарей из Австралии, Германии, Голландии и России.

«Я уже не первый раз приезжаю в Россию на турнир, мне здесь очень нравится. Правда, я не настоящий рыцарь, потому что у нас в Нидерландах монархия, и король должен сам посвятить меня в рыцари, но это не мешает мне сражаться», - отметил рыцарь из Нидерландов Арне Коэтс.

Тут есть и так называемый суд прекрасных дам. Женщины могут повлиять на исход битвы и отдать свой голос за самого очаровательного бойца.

«Мы выбираем самого красивого, самого куртуазного, кто больше отвешивает нам поклонов и посылает нам комплименты», - указала глава суда дам Марина Савченко.

На турнире существует традиция - дама может подарить рыцарю в знак благосклонности свой шелковый платок. «Благодарю вас, миледи, за подарок. Ваш платок будет на моем плече, и он будет придавать мне силу и отвагу в поединке». В Средневековье было принято, что дамы таким образом выказывали рыцарю свое расположение», - пояснил рыцарь из Австралии Люк Бинкс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Средневековые бои в современной Москве

Бинкс в Москву прилетел из Сиднея. С собой на самолете привез почти 50 килограммов доспехов. Признался, что самое сложное для современного рыцаря - это сдать шлем и латы в багаж.

На турнире есть не только поединки один на один. Рыцари участвуют и в так называемом меле, или, как его называют, сражении «стенка на стенку».

Организаторы утверждают: на турнире максимально точно воссоздана обстановка XV века. Так что зрители могут полночью погрузиться в атмосферу Средневековья.

«Эмоции просто зашкаливают! Где еще увидишь рыцаря и вообще человека на коне», - говорит девушка. «Я хочу быть рыцарем, сильно хочу», - признался мальчик. «Я в него верю, он сможет стать рыцарем», - сказала его подруга.

Сотни копий они готовы сломать на этом турнире, чтобы доказать - времена благородных рыцарей еще не прошли.

Почувствовать себя рыцарями могли и дети. Для них был организован специальный мини-турнир. Кроме того, малыши строили крепости из сена, раскрашивали гравюры и учились средневековому письму.

comments powered by HyperComments