В Европе изымают из обращения купюры в 500 евро

02:27 02/05/2016
Официальный курс евро упал до 54,75 рубля

Европейский Центробанк, вероятно, начал выводить из оборота купюры номиналом 500 евро, сообщает «Российская газета» со ссылкой на немецкие СМИ.

Между тем, официального решения об изъятии банкнот из оборота еще не принято. Вопрос об этом стоит на повестке дня заседания ЕЦБ только 4 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На купюрах в 10 и 20 долларов впервые появятся портреты женщин

К выводу о том, что регулятор приступил к уничтожению банкнот достоинством в 500 евро, немецкое издание пришло на основании сокращения числа таких купюр. Так, с начала года количество полутысячных банкнот сократилось почти на 20 млн - до 594,4 млн штук. Таким образом, сумма выведенных из оборота средств составляет примерно 10 млрд евро.

Отмечается, что за отказ от купюры в 500 евро заговорили еще несколько лет назад, но в Европейском ЦБ об этом серьезно задумались в феврале 2016 года. Среди причин, по которым регулятор вынужден пойти на данную меру, назвается широкое применение таких банкнот в криминальном бизнесе, в частности в отмывании денег. Использование же купюр с меньшим номиналом намного усложнит подобные действия.

comments powered by HyperComments