Почувствуй себя кочевником: жители Алматы примерили национальные костюмы

10:06 02/05/2016

На Арбате в Алматы впервые прошел фестиваль традиционной одежды. На один день жителям и гостям города предложили забыть о серых и скучных костюмах и нарядиться в яркие камзолы, кожу и меха. Что из этого получилось, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Реконструкция традиционного обычая кыз узату или проводы невесты: родители передают девушку в новую семью. Все действие сопровождается песнями и виртуозной игрой на домбре. Такой обряд часто встречается и на современных свадьбах. Правда, национальные казахские наряды жениха и невесты, а также родственников большая редкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный день джаза отмечают в Ереване концертом

«Раньше девушки выходили замуж в национальном костюме красного цвета», - рассказала артистка национального театра костюмов Айдана Сахари.

Идея переодеться в традиционные наряды многим пришлась по душе. Девушки прогуливались по Арбату в красивых праздничных платьях, мужчины облачились в длинные халаты «шапан», доспехи и меха.

Я чувствую себя другим человеком, настоящим воином-кочевником. Удивительно, как одежда меняет восприятие», - отметил посетитель.

«Камзол можно хоть каждый день носить, а в таком нарядном и длинном платье двигаться не очень удобно. В основном так одевались на праздники - свадьбу, Наурыз», - говорит другой.

Наряды и украшения ручной работы можно купить здесь же. На ярмарке есть кожаная обувь с традиционным узором, платья из тонкого войлока, тюбетейки и лисьи малахаи. Одежда недешевая: средняя цена камзола составляет 120 долларов.

«В основном люди интересуются одеждой с ручным орнаментом. Узоры у нас разные: есть рогатый стиль (кошкаровский), цветочный и геометрический», - пояснила мастер-изготовитель традиционной казахской одежды Татьяна Идрисова.

Завершился фестиваль показом от известных дизайнеров Казахстана. Помимо аутентичной одежды, модельеры продемонстрировали различные вариации современного стиля кочевников.

Фестиваль имел огромный успех, и организаторы пообещали сделать его традиционным весенним праздником.

comments powered by HyperComments