«Салют Победы»: героическая пантомима времен Великой Отечественной

09:16 02/05/2016

Звезды войны. В Петербурге вспомнили тех, кто во время Великой Отечественной поднимал солдатам боевой дух своими выступлениями. Героическую пантомиму «Салют Победы» увидела и корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

В военное время грим делали из гуммоза - застывшего вещества из коры дерева. Сегодня на манеже коверные покажут репризы, которые когда-то разыгрывал перед бойцами великий Карандаш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 45 лет счастья: Цирк на проспекте Вернадского празднует юбилей

«И у нас будет собачка, которая так же будет лаять под музыку», - сказал клоун Юрий Аветисян.

Легендарный ЗИС-5, машина-герой Великой Отечественной войны, как и 70 лет назад возит фронтовые бригады.

«Нужно ее чувствовать, чтобы плавно тронуться. Начать движение может каждый, а плавно тронуться и попасть в узкие ворота – нет. Здесь есть опасность», - отметил помощник режиссера Руслан Марчевский.

Номер с лошадьми отрабатывают с особой тщательностью. Он посвящен труппе Михаила Туганова. Артисты ушли на фронт добровольцами, как только началась война. Многие не вернулись.

«На войне ребята использовали много цирковых трюков. Например, скачет всадник на лошади, а когда в него стреляют, прячется за животное. Поскольку головы всадника не видно, противники подъезжали поближе и открывали автоматную очередь», - рассказал народный артист РФ, художественный руководитель конно-балетного театра «Моя Россия» Тамерлан Нугзаров.

В фойе юные зрители с удовольствием рассматривает танк, сделанный из бочки и ящиков, и даже не подозревает, что это самый знаменитый реквизит, с которым клоун Карандаш ездил с фронтовыми бригадами.

Героическая пантомима «Салют Победы» объехала половину России, но перед блокадниками и защитниками Ленинграда ее показывают впервые.

«Мы должны помнить, что даже не сотни, а тысячи работников культуры были на фронте. И не только в боевых частях, но и в составе концертных и фронтовых бригад», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

В течение всего представления звучат песни военных лет. Артистам подпевает весь зал, и складывается впечатление, будто ты находишься на лесной поляне рядом с землянкой на концерте приехавших на фронт артистов.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments