Бюраканская обсерватория отмечает 70-летний юбилей

00:05 02/05/2016

В главной обсерватории Армении праздник. Бюраканское астрофизическое научное учреждение отмечает 70-летие. В свой юбилей там представили новое оборудование. О том, как теперь смотрят на звезды, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абастуманская обсерватория вчера и сегодня

Башни с полукруглыми куполами на возвышении живописного села Бюракан - один из символов Армении. Эта обсерватория известна далеко за пределами республики. Научно-исследовательский центр, расположенный на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря, отмечает 70-летие. Здесь есть пять небольших телескопов и один из крупнейших в мире рефлекторных телескопов: диаметр зеркала составляет 265 см. Два года назад прибор модернизировали (зеркало почистили и отполировали) и установили на нем цифровую аппаратуру.

Телескоп находится на службе ученых уже полвека. Система управления давно устарела. Чтобы «оживить» аппарат, нужны были запчасти. Оказалось, такие уже не производят. Заменить двигательный механизм помогли власти.

«Благодаря государственной поддержке мы модернизировали телескоп, установив новый двигательный механизм, цифровую систему управления и заменили электронику, а также оснастили фотокамеру цифровыми матрицами. Теперь можем исследовать более отдаленные объекты», - отметил замдиректора Бюраканской астрофизической обсерватории им. Виктора Амбарцумяна Тигран Мовсисян.

С помощью этого телескопа проводится большинство исследований. К его помощи кроме армянских ученых прибегают и зарубежные научные группы.

«Сейчас телескоп управляется с помощью одного компьютера. Изменились и приемники изображения: раньше в телескопах использовали фотопленку, теперь - цифровую матрицу, которая преобразовывает проецированное на нее оптическое изображение в цифровые данные», - пояснил астроном Бюраканской обсерватории Габриель Оганян.

Обсерватория основана в 1946 году всемирно известным академиком Виктором Амбарцумяном, который возглавлял ее 42 года. За это время здесь открыли полторы тысячи галактик с избытком ультрафиолетового излучения, а также были спроектированы два космических ультрафиолетовых телескопа «Орион» и телескоп «Глазар», которые работал на орбитальной станции «МИР».

«Решением правительства обсерватория признана объектом национального достояния. Увеличилось финансирование, мы смогли модернизировать научную инфраструктуру, отремонтировать часть зданий. В последние годы активно сотрудничаем с «Роскосмосом», - рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян.

На международной площадке будут проходить конференции и симпозиумы, осуществляться совместные исследовательские программы. Обсерваторию планируют сделать привлекательной и для туристов.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments