Хороводы, костры и велогонки: 1 мая празднуют не только в СНГ

23:50 01/05/2016

1 мая отмечают во многих странах мира на разных континентах. У одних народов принято просто развлекаться и прыгать через костры, у других дарить друг другу цветы. Во Франции, к примеру, этот день объединил людей противоположных политических взглядов. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Крайне правых, убежденных коммунистов и преданных монархистов во Франции объединяют ландыши. Эти цветы на праздник принято дарить родным, близким, и даже незнакомцам. Их выращивают на плантациях, где поддерживают нужную температуру, чтобы цветы не завяли до 1 мая.

«Мы накрываем наши ландыши специальной пленкой, чтобы и было не жарко и не холодно это помогает продлить время их цветения», - говорит бизнесмен Гаэтан Корне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первомайские ассоциации: труд, весна, женщины, единство

На Гавайях сегодня День леи, так называется цветочная гирлянда, которую надевают на шею, в качестве украшения. Лея еще и символ Гавайских островов. Поэтому ее дарят друг другу не только 1 мая. Эти ожерелья принято вручать туристам, которые только что прибыли в страну. Правда, раньше оно было не таким утонченным, как сейчас. Вместе с цветами в него вплетали человеческие волосы и клыки убитых животных.

В Германии 1 мая традиционно отмечали ежегодный слет ведьм и колдунов. Языческие обряды сохранились до сих пор. И хотя современные немцы не волшебники, они научились устраивать такие шоу, что любой маг позавидует.

Настоящие песни льда и пламени сегодня слышны и на севере в Швеции. Зима там уже отступила и местные жители празднуют день весны и весеннего сева. Днем выходят на карнавальные шествия, а вечером жгут костры и поют песни.

В США 1 мая выясняли, кто придет первым в традиционной велогонке по Нью-Йорку. Соревнованиям уже почти 200 лет, и посвящены они собственно, двухколесному средству передвижения, знакомство с которым, отмечают американцы.

Тем временем в старой доброй Англии чествуют не торжество прогресса, а важность сохранения традиций. Там 1 мая принято наряжать деревянный столб разноцветными лентами и водить вокруг него хороводы. Говорят, это олицетворяет мужское начало и, конечно, мир.

Ярко и весело проводят Первомай и в спокойной Канаде. Там у местных индейцев сохранилась традиция отмечать День суслика. Местные племена празднуют его до сих пор с большим размахом, и лечь спать трезвым в этот день можно только благодаря удаче.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments