День первомайского молота и пасхального кулича

22:38 01/05/2016

Первомай - праздник, который отмечают более века. Он пережил разные политические эпохи и до сих пор популярен во многих странах бывшего Советского Союза.

В России праздник можно назвать всенародным. Массовые акции прошли во всех крупных городах, сообщает телеканал «МИР 24». В Москве Первомай вернули на главную площадь страны. По брусчатке мимо Кремля прошла сотня тысяч демонстрантов, которых собрали профсоюзы. Лозунги были соответствующие - например, повысить заработную плату, не допускать повышения пенсионного возраста.

В центре столицы своих сторонников собрали представители политических партий. Среди них, разумеется, были и коммунисты, для которых праздник имеет особый исторический подтекст. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - один из тех, кто сегодня отмечает сразу два праздника и никаких противоречий в этом не видит.

«Уверяю вас: если бы был жив Иисус Христос, то он шел бы вместе с нами в колоннах защищать простого смертного человека. Поэтому он и пострадал за бедных, больных, эта борьба за справедливость продолжается не одну тысячу лет. Если положить рядом Нагорную проповедь Иисуса Христа и Моральный кодекс строителя коммунизма, то вы просто ахнете: один в один совпадают основные заповеди», - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам Геннадия Андреевича, в его родном селе в Орловской области всегда отмечали и советские, и церковные праздники. Поэтому и он совмещает. То повязывает пионерам галстуки, то ставит свечки в храмах. Лидер КПРФ утверждает, что среди его сторонников треть - люди верующие. Это действительно, удивительно. Ведь советская власть активно боролась с церковью. Место богов занимали вожди. Религию называли опиумом для народа. За крестик могли исключить из партии. Сразу после революции была попытка (впрочем, неудачная) заменить православную Пасху пролетарской. Где красное крашеное яйцо символизировало солидарность трудящихся. После распада СССР часть коммунистов поверила в Бога. Но есть и те, кто верен заветам до конца.

«Верить надо в светлые идеалы построения коммунистического рая на земле. Не на небе ждать его, где-то в загробной жизни. Не паны, не хозяева укажут вам его, надо самому строить, созидать рай на земле, строить светлое будущее, свободное от эксплуататорских классов. Формировать новый образ человека труда, образ социалистического человека», - заявил первый секретарь Комитета Ленинградского областного отделения партии «Коммунисты России» Виктор Перов.

Добавим, что Первомай сегодня отмечали не только в России, но также Таджикистане, Кыргызстане и Беларуси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Читайте также: