Просто Женя Медведева - просто чемпионка мира

22:52 01/05/2016

В зимних видах спорта закончился сезон. Но расслабляться все равно нельзя, иначе сразу потеряешь форму. Именно так рассуждает действующая чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. После громкой победы в Бостоне 16-летняя российская фигуристка продолжает ежедневные тренировки, но все же нашла время, чтобы рассказать о себе корреспонденту телеканала «МИР 24» Маргарите Гырыловой.

Ее день расписан по секундам. Чемпионка мира Евгения Медведева в Бостоне установила мировой рекорд, набрала высшее количество баллов. Себя она просит называть просто Женей. Она встала на коньки в три года. На лед привела мама, бывшая фигуристка. С тех пор шесть дней в неделю девочка проводит на катке. Ни синяки, ни вывихи, ни смена часовых поясов не может быть причиной для прогула тренировки. Сейчас Женя прилетела с командного кубка мира и сразу на лед.

- Тебе свойственно переживать неудачи слезами, ты вообще эмоциональный человек?

Евгения Медведева: Мне это свойственно. Неважно, что это – злоба или печаль, я могу заплакать. И страшно было, и обидно, и тренеры, и родители ругались, когда не получалось. Какому маленькому ребенку захочется выходить и каждый день и пахать, когда его одноклассники играют на улице. Меня многие спрашиваю, нужно ли ребенка заставлять. Я считаю, что да. Ко мне сознание пришло только в 10-11 лет, тогда я поняла, что это мое дело.

К тренеру Этери Тутберидзе Женя пришла в семь лет. Тогда задатки великой спортсменки в ней было трудно разглядеть. Новенькая, в отличие от других учеников, не умела прыгать тройные. Теперь даже усложняет элементы. Ее коронный тулуп с одной рукой, поднятой вверх.

«Она - хороший исполнитель, это то, что требуется от спортсмена. Сказать, что мы ее любим, это ничего не сказать. Мы о ней заботимся на протяжении всего сезона. Отпускаем на три недели отпуска и то волнуемся, чтобы все там было нормально. А в чем заключается любовь? В заботе», - говорит тренер Евгении Медведевой, заслуженный тренер России Этери Тутберидзе.

В этом сезоне Женя выиграла все старты. Даже те, какие не планировала. Тренер шутит: перевыполнила план. На чемпионате мира в Бостоне для большинства Женя была, пожалуй, темной лошадкой. Ее соперницы - титулованные Эшли Вагнер и Грейси Голд двукратные чемпионки мира, призеры Олимпийских игр. Но 16-летняя россиянка затмила всех.

«Где-то за неделю или дней за 10 до чемпионата я перестала учиться, сил не хватало ни эмоциональных, ни физических. Я еще совсем ребенок, несмотря на то, что все на меня смотрят как на чемпионку. Но я еще люблю мультики, розовый цвет, красивых кукол, я еще ребенок», - смеется Женя.

Любимый мультфильм чемпионки - «О прекрасной воительнице Сейлор Мун». В Бостоне после победного проката к ней обратился японский журналист. Спортсменка ответила песней из мультика.

Женя заканчивает 9 класс. В перерывах между разминками и льдом наверстывает школьную программу. Говорит, неудобно перед одноклассниками. Знает не всех, но знакомиться нет времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фигуристка-одиночница Евгения Медведева выиграла чемпионат России

Свой единственный выходной, воскресенье, Женя проводит с мамой. Чтобы, как можно больше быть вместе, семья даже переехала поближе к ледовому дворцу. Раньше на семейные вечера времени не оставалось. После тренировок домой Женя добиралась больше часа.

«Я люблю готовить, больше всего печь. То, что мы должны поддерживать себя в идеальной форме, вовсе не значит, что мы не едим. Я иногда девочкам приношу в раздевалку все, что наготовила. Готовлю я много, а поскольку у нас семья всего из трех человек, то мы не успеваем все съесть», - рассказала Женя.

На часах девять вечера, а Женя только собирается домой. Завтра все то же самое: сначала растяжка в зале, потом вращения, спирали, прыжки. Впереди отпуск. Всего три недели. Женя проведет их на море, во Вьетнаме. Говорит, очень любит Азию. А еще - побеждать.

«Нужно повышать планку, многие спрашивают, ты стала чемпионкой мира, что дальше, Олимпиада? Нет, не Олимпиада. Еще один сезон и еще один сезон, много элементов, которые можно выучить. Сил, думаю, хватит. Мы для этого и работаем каждый день на выносливость», - сказала чемпионка.