Тайна Благодатного огня

22:43 01/05/2016

Верующие отмечают 1 мая Пасху. Светлое Христово Воскресение - самый важный православный праздник. Накануне в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Церемония символизирует победу Света Истинного над смертью. Появление самого огня верующие считают чудом - что, мол, никто его не зажигает, а появляется он сверхъестественным способом. Что интересно - единого мнения о природе этого феномена нет ни среди священнослужителей, ни среди ученых, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме вмещает 10 тысяч человек. В Великую субботу там яблоку негде упасть. Церемония начинается с крестного хода до небольшой часовни внутри церкви. Это так называемая кувуклия, проводится как «царская опочивальня». Она построена вокруг гробницы, где, согласно Библии, был погребен, а затем воскрес Иисус.

Накануне церемонии в Храме гасят все свечи. В часовню вносят лампаду, в которой также не видно огня. Затем внутрь входит Иерусалимский православный патриарх в одном подряснике, чтобы не мог пронести спички или зажигалку. Священнослужители и полиция проверяют помещение и запечатывают. Начинается молитва. Когда точно появится Благодатный огонь, никто не знает. Иногда приходится ждать по несколько часов. В этом году все произошло довольно быстро.

Считается, что первое время огонь не обжигает, и верующие это охотно демонстрируют.

«Этот огонь символизирует пасхальную радость. Огонь, который являет чудо, который не создается на Земле, не возжигается никем, поэтому огонь называется Благодатным, посылаемым Господом», - поясняет протоиерей Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах Андрей Новиков.

Протодиакон Андрей Кураев в сверхъестественной природе огня сомневается после беседы с Иерусалимским патриархом Феофилом.

«Он не сказал, что у огня есть чудесный генезис. В церкви такое бывает. Когда однажды происходит чудо, и потом в память о нем устанавливается ежегодная церемония. Все вполне очевидно, если внимательно смотреть, там проносят лампаду, закрытую священным платом. Ее проносят туда впереди патриарха. Лампада из темного стекла, и не видно, горит она или нет. Ее ставят на Гроб Господень. Думаю, что там изначально уже зажженный огонь», - говорит протодиакон Андрей Кураев.

Спор о природе Благодатного огня внутри Православной церкви идет довольно жесткий. «Если люди закона и пророков не слушают, то они, даже если сами увидят, не поверят, потому что сердца этих людей закрыты», - отмечает протоиерей Андрей Новиков.

«Чудесный генезис в христианстве имеет только одно - это покаянное изменение души. Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил, это настоящее христианское чудо. А не какие-то дожди, облака, молнии, грозы и так далее», - убежден протодиакон Кураев.

Внести ясность в вопрос попытался российский физик Андрей Волков. Восемь лет назад он отправился в Иерусалим. Взял стандартный набор ученого: антенну, осциллограф и ноутбук. Перед выходом патриарха из кувуклии Волков зафиксировал сильный электромагнитный импульс. Причину этого явления Андрей объяснить не смог. Говорит, что эксперимент дал больше вопросов, чем ответов.

«Хорошо известно такое явление как гроза, в результате которого не только зажигаются свечи, но и сгорают леса. Удалось однозначно установить, что разряды, которые возникают (физики их классифицируют как вялые разряды), сам храм и это явление устроено таким образом, что не наносит повреждения людям. Это с научной точки зрения является совершенно удивительным эффектом», - говорит кандидат физико-математических наук Андрей Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодатный огонь в России: как в Москве встречали святыню

Что касается необычных свойств огня, то, по мнению ученого, речь может идти о низкотемпературной плазме. Эффект, правда, скоротечный. «В начальный момент свеча светится, как будто горит, подобно плазме, можно видеть в лампах дневного света. После начала химической реакции это обычный огонь, который обжигает, поэтому запах сгоревших косынок и волос распространяется по храму очень быстро», - поясняет Волков.

Для физика Владимира Бычкова эксперимент Волкова, наоборот, расставил все точки над i. «Скорее всего, где-то там находится какой-то поджиг типа пьезокристалла или какого-нибудь кремния», - предполагает ведущий научный сотрудник МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Бычков.

Благодатный огонь вдохновляет не только физиков, но и химиков. Выпускник МХТИ Александр Кочетков проводит несложный опыт, смешивает серную кислоту и марганцовку. Остается добавить любое органическое соединение вроде спирта.

Огонь можно получить без искры, при помощи химической реакции. То же самое можно сделать и с обычной свечой. Сначала опустить ее в спирт, а потом капнуть небольшую каплю смеси, и свеча загорелась.

Записать дубль этого эксперимента не удалось. Началось нечто странное, парафиновая свеча больше не подчинялась химическим законам. Видимо, даже в лаборатории чудеса - товар штучный.

Вера в религиозные чудеса сегодня сильна, как никогда, об этом говорят данные опроса ВЦИОМ. Верит каждый второй. Даже в лихие 1990-е тех, кто рассчитывает на помощь свыше, было гораздо меньше. 32% в 1991 году и 50% в 2016-м. Едва ли не каждый второй сегодня уверен, что его жизненный путь предопределен - 48%. На Бога полагается 67% граждан. Четверть века назад таких было 49%. В два раза больше, чем в 1991-м, сегодня тех, кто верит в ад, дьявола и жизнь после смерти. 40% россиян верят в существование ада, 40% - в дьявола и 46% - в жизнь после смерти. В начале 1990-х таких было 24%, 25% и 33% соответственно.

comments powered by HyperComments