Пасха на кладбище: за и против

16:36 01/05/2016

В праздник Пасхи многие христиане спешат на кладбища, чтобы помянуть умерших родственников. Однако православная традиция это не приветствует. Истоки такой традиции и причины запрета узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На Ваганьковском кладбище Москвы с самого утра сотни посетителей. Большинство пришли сюда, чтобы «увидеться» с родными, при этом многие приходят сюда именно на Пасху, целенаправленно. Объясняют свой приход семейной традицией. Чтобы помянуть своих умерших родственников, люди приносят цветы, зажигают свечи.

Верующие оставляют на могилах куличи и крашеные яйца. Православная церковь, однако, такую традицию не признает – считается, что это языческий обряд. Приходить на кладбище в Пасху – наследие, скорее, советского времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В КНДР отметили православную Пасху

Пойти на кладбище для многих было порой единственной возможностью отметить Пасху, не привлекая к себе излишнего внимания. Ведь религиозные праздники были под запретом.

«Когда в советскую эпоху запрещалось посещать, во-первых храмы, конечно, а во-вторых, славить Христа воскресшего, то конечно люди в какой-то степени, может быть, даже исходя из возможности хотя бы таким образом скрыть свою веру, приходили ко крестам на кладбище и там христосовались празднуя пасху. Потому что церкви были закрыты или в них невозможно было попасть по разным причинам», - говорит наместник Высоко-Петровского мужского монастыря Петр Еремеев.

Игумен отмечает, что Пасха – праздник живых, и в этот день лучше сходить на службу в храм, а затем в гости родственникам.

«Родным и близким, кого мы часто может быть хотели видеть, но не смогли. Вот в Пасху и в эти выходные дни, которые совпадают с последующими за Пасхой днями недели, очень важно всех посетить, всем позвонить, всех поздравить», - говорит священнослужитель.

Ходить на кладбище православная церковь рекомендует на девятый день после Пасхи. Он называется Радоница, или родительский день.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments