Путешествие «авиазаи» из Москвы в Петербург

22:26 01/05/2016
Российские авиаперевозчики не хотят бесплатно перевозить багаж

Всю эту неделю Россия следила за невероятными приключениями московской школьницы. Девочке всего одиннадцать лет, но ее способностям может позавидовать любой разведчик. Она обманула систему авиабезопасности и улетела из Москвы в Петербург без документов и без родителей. Такой трюк, действительно, не каждому шпиону по зубам. Его решила повторить корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Большое приключение «улетной девочки» Кати или «авиазаи» (как ее теперь называют) началось в самом обычном спальном районе Москвы. До аэропорта – 20 километров. Не близко для ребенка, но дорога до Внуково была только началом пути. А дальше – первый в жизни полет на самолете. Давняя мечта.

Безбилетное путешествие для 11-летней девочки было больше похоже на квест, где главный приз – прогулка по Невскому. Попробуем проделать тот же путь от Москвы до Санкт-Петербурга по стопам юной путешественницы.

Первый пункт контроля пройти очень легко, поскольку там лишь смотретят нет ли в сумках запрещенных предметов. На табло указаны все вылеты на сегодня и даже ребенок может разобраться, где зарегистрироваться и во сколько вылет. Но у 11-летней путешественницы билета не было и регистрироваться ей не нужно, она сразу прошла в зону контроля. Пропускают четко по одному человеку и по паспортам. Очереди нет, поэтому проскользнуть точно не получится.

Когда решительным шагом школьница шла к контролерам, то наверняка не подозревала, как ей повезет. Именно в эти секунды оба сотрудника отвернулись. А пассажиры будто нарочно спинами создали надежное прикрытие. Еще мгновение – и очередной уровень квеста пройден.

В зале вылета камеры наблюдения стоят буквально на каждом шагу, конечно, девочку могли заметить. Но если она подсела ко взрослым, то сотрудники аэропорта могли принять их за семью. А вот пройти в самолет в одиночку – большой риск. Здесь еще раз проверяют билет. И пускают по одному. Но школьница пристроилась к многодетной семье – беспроигрышный вариант. Проверять их слишком долго вряд ли будут.

В самолете оказались свободные места, но стюардессы пересчитывают всех пассажиров перед взлетом: видимо, девочке удалось в этот момент спрятаться за сидениями. Час в небе – и вот цель почти достигнута: аэропорт Пулково. Но в самый неподходящий момент игра закончилась. В транзитной зоне Пулково девочку задержали. Есть две версии: по первой – девочка сама призналась одной из женщин, что приехала в одиночку, а по второй – сотрудники аэропорта увидели, как девочка растерялась, поэтому приняли меры.

Улица Курляндская находится в центральном районе Cанкт-Петербурга, но фактически это промзона. Сюда и привезли школьницу из аэропорта. Никаких достопримечательностей она не увидела, только стены старого завода. Пока безбилетная авантюристка дышала воздухом культурной столицы, в аэропорту Внуково тщательно просматривали записи камер наблюдения и недоумевали, как многочисленные службы авиабезопасности проглядели маленького авиазайца.

«Документы на детей всегда находятся у взрослых и, конечно, никто документы в аэропорту у ребенка не спрашивает. Только если будет замечено, что долгое время он находится один – тут уже сработают сотрудники авиационной безопасности, правоохранительные органы. Они могут узнать, почему ребенок находится один и где родители», – рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Мария Шаравина.

Представители аэровокзала признают: их ошибка, урок учтут. Действительно, до этой истории под прицелом были, в основном, взрослые пассажиры. Но соседи и одноклассники уверены: все дело в самой Кате. Девочка с характером и любит приключения. По слова знакомых, та порой вела себя очень плохо, ее забирали полицейские, гуляла девочка допоздна, а учится как может.

За путешествием школьницы из Москвы в Петербург следил генерал-лейтенант Совета по внешней и оборонной политики РФ Александр Михайлов. «В ней есть кураж. Если у ребенка с детства есть этот кураж, то, конечно, этот кураж может развиться в очень серьезный талант или в высокий профессионализм, из нее может получиться разведчик. Но из нее может получиться и мошенник, тут вопрос в воспитании, которое ей дадут», – уверен специалист.

Задуматься о воспитании маму Кати сейчас призывают органы опеки. Женщине пригрозили лишением родительских прав. «Наши органы, соответствующие службы попытались связаться с матерью. Она особо не удивилась, но высказала свое желание – предъявить претензии к авиакомпании. Желания приехать за дочкой не было», – рассказал председатель комитета по социальной политике Санкт Петербурга Александр Ржаненков. А Катя все это время жила в социальном приюте. Домой не просилась. Но мать все-таки прилетела за ней в Петербург. Правда, только через четыре дня.

С российскими аэропортами, как никто другой, знаком Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который передал прессе секретные материалы о слежке спецслужб США и Великобритании в интернете. На родине его теперь обвиняют в шпионаже.

Летом 2013-ого он больше месяца жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где за ним активно «охотились» журналисты. Потом он сам появился перед публикой. Как развивались события дальше знают, кажется, все: временное убежище в России, а чуть позже и трехлетний вид на жительство. Сейчас бывший спецагент живет то ли под Москвой, то ли в Москве, и вдохновляет известных режиссеров и музыкантов.

Французский композитор Жан-Мишель Жарр – один из пионеров электронной музыки – и вовсе считает Сноудена героем современности. Разоблачителя ЦРУ он снял в своем клипе под названием Exit. Любопытно, что во многих кадрах можно узнать Москву.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments