Первомай в Минске отметили без традиционных шествий

15:01 01/05/2016

Жители Беларуси Пасху и Первомай встречают с дождями и грозами. Непогода началась на западе республики два дня назад. Однако праздничного настроения это не испортило. В этот день в стране обычно проводятся шествия, митинги, субботники, спортивные соревнования. Однако сегодня, в связи с Пасхой, формат празднования изменили, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

День труда, совпавший с Пасхой, действительно изменил формат торжеств: город обошелся без традиционных массовых шествий, митингов и демонстраций. Такое решение приняли крупнейшие профцентры страны - Федерация профсоюзов Беларуси и Белорусский конгресс независимых профсоюзов. Утром они возложили цветы к памятнику Ленина на площади Независимости.

А днем в парке Горького в центре города начнется праздник и пройдут массовые гуляния. Горожан поздравят с Праздником труда представители городских властей и Федерации профсоюзов Беларуси. Затем на сцене пройдет концерт, а еще планируются много конкурсов.

День международной солидарности трудящихся (День труда) официально отмечают больше чем в ста сорока странах. Что касается белорусов, рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году маевкой, в которой участвовало сорок рабочих. С этого дня празднование 1 Мая в форме маевок стало традиционным.

Первые годы их проводили нелегально на квартирах или за городом. Рабочие пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической борьбы, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом. В наши дни Первомай вернул значение, близкое к первоначальному: в Беларуси это Праздник труда.

Традиционно к Первомаю обновили аллею славы, доски почета, а в трудовых коллективах сегодня чествуют ветеранов труда. Гуляния проходят по всей стране. Кто-то отмечает Пасху, кто-то Первомай, а кто-то просто радуется выходным. Например, в Могилеве в День труда бесплатно катают детей на каруселях. Покататься за счет профсоюзов можно на аттракционах «Солнышко», «Трамплин» и «Ромашка».

Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в Санкт-Петербурге. Многие еще помнят первоначальное название праздника - День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу - 1 Мая.

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, он отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Он закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

comments powered by HyperComments