Мир, май, дача

13:25 01/05/2016

Независимо от того, какие праздники выпадают на первомайские выходные, дачники уезжают за город. По их мнению, это и выгодно, и полезно. Как стать садоводом-любителем, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Наталья Гребенюк 1 мая обходит свои владения: совсем скоро на полупустых грядках вырастет зелень на целую семью. «Весной витаминов нет. А хочется чего-то и остренького, и кисленького», - говорит дачница. Остренького лука с чесноком, горьковатой рукколы и пикантной горчицы хватает на целый сезон. Есть все можно прямо с грядки. Хозяйка уверяет, что вырастить «свое» не сложнее, чем сходить за продуктами в супермаркет. В теплице рядом зеленеют баклажаны, редис, сладкий перец и даже кукуруза. Только помидоры с огурцами пришлось разделить, потому что «они не дружат».

Дружно направиться не на демонстрацию, а на грядки – сегодня модный тренд. Огородники спешат на рынок не за продуктами, а за семенами и саженцами. Кто-то покупает рассаду для помидоров, кто-то яблоню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиян дважды ждут длинные выходные в мае

Почему сейчас на огородах яблоку негде упасть, в Союзе садоводов России объясняют просто. «Кризис, ситуация с экономикой подталкивает людей к тому, чтобы самим о себе позаботиться», - считает депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Позаботиться о себе и своей семье, по мнению, депутатов, может каждый, у кого есть заветные 6 соток. Вопрос в другом - съедят ли все, что выросло на огороде?

«Мы пытаемся добиться, чтобы для садоводов организовали специальные рынки», - говорит Валенчук.

Огурцы с собственного огорода не встретишь ни на рынке, ни на ярмарке выходного дня. Там, в основном, продукция от крупных фермеров или перекупщиков. В Госдуму уже внесли законопроект, который даст возможность дачникам и садоводам продавать свой урожай на специальных ярмарках.

Пока же реализовать свои мечты садоводам удается только в рамках собственной семьи. Все, что выросло на грядке, раздают родным и знакомым. Говорят: полезно, ведь там никаких ГМО.

Работа на собственном участке - это еще и своеобразный бесплатный фитнес. Впрочем, вырастить урожай сегодня можно, и не прилагая больших усилий. Наталья Гребенюк картошку сажает не в землю, а на землю и просто прикрывает сухой травой - соседка научила. Картошки, уверяет Наталья, хватает на целую зиму, а впечатлений от работы на земле - на целый год.

«Это моя потребность, меня к земле тянет», - делится дачница.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments