Жители Кабардино-Балкарии смогут читать молитвы на родном языке

12:19 01/05/2016

Чтобы молитва в пасхальные дни была доступнее кабардинцам, сборник православных молитв перевели на их язык. Это сделали для того, чтобы увеличить количество верующих. Когда появились христиане в среде кабардинцев, исповедующих ислам, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Зинаида Довлатова - самая старшая и почитаемая женщина в роду Довлатовых. Через несколько дней к ней приедут внуки и правнуки. Для них святая Пасха - любимый праздник.

«Для нас это самый главный праздник. Я крестила своих пятерых детей, внуков и правнуков. Молитвы читаю на родном языке. Так сложилось испокон веков», - говорит женщина.

Теперь молитвы на кабардинском языке стали доступны и молодежи. Церковнославянские тексты филологи и священники переводили несколько лет. Издание молитвослова благословил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Возрождение православной религии среди кабардинского населения имеет для нас большое значение. Начинать это дело надо с молодежи, детей учить культуре православной, обычаям», - считает историк Дмитрий Мамуков.

Почему и когда появились христиане в среде кабардинцев, исповедующих Ислам, ученые не знают. Серьезных исследований не было. Догадки и версии самые разные.

Только здесь на границе Ставрополья и Северной Осетии в селе Серноводском сохранился небольшой оплот кабардинского христианства. Община небольшая всего несколько тысяч человек.

Два кабардинских хутора православный и мусульманский объединили в конце революции. Так в одном селе появились церковь и мечеть. Правда, службы в христианском храме проходят только по праздникам. У общины нет своего настоятеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литургию Иоанна Златоуста впервые исполнили по-осетински

Батюшка приезжает из соседнего Георгиевска, который в сотне километрах отсюда.

«Его содержать надо, зарплату платить надо. А кто будет зарплату платить?», - вопрошает жительница села Серноводское Нина Гоова.

В горе и радости кабардинских православных христиан всегда поддерживают родственники и друзья мусульмане. Это традиция. Правд вместо жертвенного барашка на столе индейка и три пышки, символизирующие солнце, небо и землю. Это уже из языческого прошлого кабардинцев. Резать хлеб положено обязательно крест-накрест.

Тираж молитвослова для православных кабардицев - всего 500 экземпляров.

comments powered by HyperComments