Россияне готовы зарабатывать на 10% меньше

08:48 02/05/2016

Россияне согласны зарабатывать меньше, соискатели готовы снижать свои запросы при найме на работу. Кто и сколько готов уступить и в каких отраслях зарплаты растут?

Россияне готовы уменьшить свои зарплатные ожидания более чем на 10%. Такой вывод содержится в исследовании рынка труда крупнейшего в стране рекрутингого портала. На наибольшее сокращение будущей зарплаты, более 12%, согласны генеральные директора. Почти ту же сумму готовы уступить менеджеры по продажам.

С десятой частью потенциального заработка согласны расстаться экономисты. Продавцы могут пожертвовать 9,8% будущей зарплаты. Учителя готовы расстаться только с 8% доходов.

Наименее сговорчивые - медицинские работники. 37% представителей профессии говорят о том, что не отступятся от уровня дохода, заявленного в резюме. Среди программистов и маркетологов таких более трети. Реже всего подобную категоричность демонстрировали инженеры – 21%, журналисты и операционисты банков – 7%.

Динамика окладов в России в целом была отрицательной. Хотя в отдельных отраслях предприятия все-таки увеличили жалования. Так, сотрудники высокотехнологичных компаний стали зарабатывать на 9% больше. В производстве товаров народного потребления и машиностроения средний доход вырос на 5%, в финансовом секторе – на 3%.

Опросы показывают, что в этом году индексацию зарплат планируют провести треть работодателей. А ее средний размер должен составить 7,5%.

comments powered by HyperComments