Святая ночь: как пришла Пасха в Россию

14:12 01/05/2016

В российской столице пасхальные богослужения прошли во всех православных храмах. В них приняли участие сотни тысяч человек. Официальные данные полицейские пока не озвучили. На службе в одном из старейших московских монастырей - Высоко-Петровском -побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В церкви Высоко-Петровского монастыря праздничное убранство. Накануне Пасхи храм украсили живыми цветами. Священнослужители, как и верующие, тоже все эти дни готовились к главному православному празднику.

«И храмовое убранство, и настроение верующих, выражающееся даже в облачениях, оно показывает, что время сейчас другое. Закончилось время скорби, сострадания Cпасителю. Настало время радости и его светлого воскресения. Духовенство наше, вместе с верующими, предшествующий пост, Cтрастную седмицу также постились и просили у Бога прощения в своих согрешениях», - рассказал наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр Еремеев.

Этот монастырь был основан еще в 14 веке. И сегодня, спустя почти семсот лет, сюда, на пасхальное богослужение пришли сотни человек. Позади Великий пост и страстная неделя. Впереди ожидания чуда.

После короткой службы к верующим выносят благодатный огонь. У каждого есть возможность зажечь от него свечу. Начинается крестный ход. Площадь перед храмом озаряется сотнями горящих лампад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев поздравил православных с Пасхой

После окончания крестного хода верующие опять вернутся на территорию монастыря. Уже там на ступенях Храма преподобного Сергия Радонежского начнется, пожалуй, самая торжественная часть этого праздничного богослужения.

Служба продолжилась уже на улице - у церковного порога. И вот настоятель монастыря обращается к верующим с благой вестью.

«Самое главное - Христос воскрес! Спас нас всех от греха, от смерти», - считает женщина. «Что это означает? Радость, большую радость. Я прихожу, и мне очень радостно», - признался молодой человек. «Самый великий праздник. Радость, счастье, надежда», - говорит прохожая.

Уже сегодня у православных начинается пасхальная неделя, или светлая седмица. Все эти дни в храмах проводятся особые литургии. Врата алтаря остаются открытыми. Как символ того, что воскресший Иисус Христос открыл двери Царства Небесного для верующих.

Всего Пасху православные будут отмечать сорок дней. Именно столько раз Иисус Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments