Профсоюзы и коммунисты отмечают Первомай

12:11 01/05/2016

Светлый праздник Пасхи в этом году совпал с еще одним - светским. Общая дата в календаре для двух, казалось бы, взаимоисключающих праздников. Первомай - День весны и труда - наследие атеистического Советского Союза. Колоны трудящихся сегодня прошагают по стране.

В Москве шествие профсоюзов растянулось на несколько километров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. Демонстранты шли по Красной площади по традиции с плакатами и транспарантами. На некоторых красовались лозунги из прошлого – «Мир, труд, май!». В современной России праздник по сути своей не изменился, лишь название поменял. Сегодня трудящиеся отмечают День весны и труда. Такое же название Первомая закрепилось в Таджикистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первомай: история праздничного плаката

Что касается истории возникновения праздника, в Россию он пришел из-за океана. Впервые его отметили в Нью-Йорке в 19 веке, а теперь празднуют в 142 странах. Но не везде именно 1 мая.

Демонстрации сегодня пройдут в разных районах Москвы. С Калужской площади стартовала колонна коммунистов. Демонстранты пройдут до Театральной площади - от памятника Ленину до памятника Марксу. Сбор начался в 10 утра. Одними из первых пришли продавцы советской и коммунистической символики. Здесь можно купить бюсты Ленина и Сталина, значки, книги и газеты. Впереди пойдет духовой оркестр, музыканты будут играть советские песни и марши. Возглавит колонну лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В митинге принимают участие и молодые люди, и люди старшего поколения. Протяженность маршрута около четырех километров, так что до социализма демонстранты не спеша дойдут часа за два. На Театральной площади у памятника Карлу Марксу состоится традиционный митинг, на котором, как ожидается, выступит Геннадий Зюганов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments