Первомай: история праздничного плаката

14:31 07/05/2016

1 мая 1886 года американские трудящиеся потребовали сократить рабочий день с 15 до 8 часов и вышли на демонстрацию. Успехом она не увенчалась, однако спустя три года эта идея была поддержана на Парижским конгрессе трудящихся, и 1 мая был утвержден Всемирный день солидарности трудящихся, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Пусть всегда будет краска», - говорит молодой специалист-проектировщик Анастасия, - а еще принтер, на котором можно отпечатать не только «Мир, труд, май!», но и лозунги и подлиннее.

«Нам нужны рабочие места, а не кризисы. Кризис нам не нужен, мы за рабочие места», - говорит начальник группы архитекторов проектной организации Анастасия Глыбина.

В этом году солидарности не хватило, говорит - поздно начали готовиться к демонстрации. Зато теперь точно знают, с чем пойдут в колонне в следующем году.

За повышение зарплат и против роста налогов - официальные требования Российской профсоюзной организации. Под своими знаменами второй год подряд они собирают около 100 тысяч человек. Уже третий год проходят по Красной площади. Столько же - на плакате профсоюзов Москвы - голубь мира. В этом году в связи с Пасхой еще и Храм Христа Спасителя.

«Мы никогда не требовали отставки правительства, президента, мы только выдвигали экономические требования. Мы требовали повышения пенсии, зарплат. Вот, зарплата проходит красной нитью через все наши манифестации, начиная с 1991 года», - отметил директор музея Московских профсоюзов Александр Гайдамак.

С 1992 года в России таких массовых демонстраций, как были в Советском Союзе, на долгие годы не стало. Изменилась и атрибутика.

Первомайские плакаты новой России отличаются от советских времен. Например, в начале 2000-х плакаты вообще были похожи на информационные листовки с указанием времени места проведения шествия. Рисунки художников заменили просто фотографиями. Только на прошлогоднем плакате рефреном повторяются улыбающиеся лица из победного 1945 года. Маевка в 1945-м была сплошь украшена победными плакатами. Накануне взяли Рейхстаг, наступил конец войны. До официальной капитуляции оставалась неделя. Салюты в честь 1 мая стали репетицией к 9 мая.

«Эти два плаката говорят о той концепции, которая была в сознании. То есть первомайский праздник стал олицетворять победу», - пояснил искусствовед, историк плаката Александр Шклярук.

Шклярук показывает уникальные архивы советских плакатов. Всего около полумиллиона. Художники тех времен вряд ли думали, что их работы попадут в музей. По рисункам можно проследить историю страны. Если в начале 1920-х годов первомайские агитки подчеркивали классовую борьбу пролетариата, то в 1930-х маевки явно милитаризованы. Цветущие сады и стройки появляются на плакатах уже после войны.

«Для праздника должна быть некая художественная идея. Она очень формализовалась в конце 1980-х годов - цветы, флаги и так далее. Сейчас как таковой идеи нет», - признал искусствовед.

Найти объединяющую идею первомайского плаката пытаемся вместе с художником Анастасией. «Мы взяли за основу солнце и логотип канала, даже буквы похожи. Подумаем, что можно из этого сделать, сделаем солнце», - говорит художник Анастасия Дубач. Лозунг «Мир, труд, май» решили обыграть по-своему. Для основы взяли советский плакат тридцатилетней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майские праздники россияне встретят дома

«Я плакаты с лозунгами «Мир, труд, май» сейчас сделаю в первый раз», - призналась Дубач.

Смелыми мазками, общими усилиями за час получается плакат, больше похожий на промо-акцию канала. Экономических требований никаких, ну, кроме зарплаты, конечно. Ведь кому дополнительный выходной, а кому и - труд.

Праздничные шествия и митинги в День весны и труда традиционно пройдут в различных районах Москвы, самая масштабная демонстрация ожидается на Красной площади. В ней примут участие политики, представители профсоюзов и известные спортсмены.

comments powered by HyperComments