Передавшие награды семье Прохоренко французы приедут на парад Победы

20:35 30/04/2016
Страны СНГ отметят День Победы праздничными парадами

Граждане Франции Жан-Клод и Мишлин Маге, которые передали хранившиеся у них награды семье Героя России Александра Прохоренко, погибшего во время выполнения боевого задания в Сирии, приедут в Москву и посетят парад Победы 9 мая, сообщает РИА «Новости».

«Президент России (Владимир Путин - «МИР 24») раньше пригласил Маге в Москву. Они приняли это приглашение, получили паспорта, сейчас решается вопрос виз. Планируется, что они полетят в Москву 3 мая», - сообщили в посольстве Франции.

Посол России во Франции Александр Орлов посетил чету Маге и вручил им приглашение от Путина 25 апреля. В числе наград, переданных супругами, - Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью времен Второй Мировой войны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Погибшего в Сирии офицера спецназа Прохоренко похоронят 6 мая

Сегодня стало известно, что их примеру последовал еще один француз - 80-летний житель города Агд Даниэль Кутюр. Он отдал россиянам Орден Почетного легиона, которым наградили его отца - участника антифашистского Сопротивления, «в знак бесконечной признательности русскому народу», который, подчеркнул Кютюр, внес решающий вклад в победу над фашизмом.

«Мне хотелось бы почтить память молодого русского офицера, который отдал свою жизнь при исполнении воинского долга в Сирии ради общей свободы. Александр Прохоренко защищал и россиян, и французов, и жителей других стран от террористической угрозы, и я прошу передать его близким, что во Франции разделяют их скорбь», - говорится в его письме в посольство.

Напомним, что Прохоренко погиб 17 марта в провинции Хомс в районе населенного пункта Тадмор. Офицер выслеживал объекты группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России), чтобы навести на них российские бомбардировщики, но оказался в окружении. Чтобы не попасть в плен, Прохоренко вызвал огонь на себя.

Тело погибшего было доставлено в Россию при помощи сирийских властей и представителей курдского ополчения. В Минобороны провели процедуру генетической идентификации.

По согласованию с родственниками Прохоренко состоится траурная церемония, на которой ему отдадут воинские почести. Именем старшего лейтенанта назовут улицу в Оренбурге.

comments powered by HyperComments