Ученые установили цвет Планеты X

11:47 30/04/2016

Планета X, недавно открытая учеными, имеет темно-синий цвет. К такому выводу пришли специалисты из США. Препринт их статьи опубликован на сайте arXiv.org.

Ранее считалось, что загадочное небесное тело красного цвета. Теперь астрономам удалось установить, что оно темнее и темно-голубого Нептуна, и светло-голубого Урана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планета-убийца: ученые «обвинили» в гибели динозавров небесное тело

По своим свойствам планета похожа именно на эти два небесных тела. В частности, на всех трех объектах, скорее всего, низкие температуры. В то же время атмосфера Планеты X отличается от газовой оболочки ее соседей. Так, в ней практически нет газообразного метана, который сконденсирован в виде облаков в нижних слоях атмосферы.

Ранее стало известно, что масса Планеты Х в 5-20 раз больше земной. В этом случае, как установили авторы исследования, температура ее ядра достигает 35-50 градусов по шкале Кельвина, а ее радиус в 3-6 раз больше, чем у Земли. Более точных данных пока получить не удалось – для этого астрономам необходимо знать соотношение водорода и гелия во внешней оболочке небесного тела.

Об обнаружении «девятой» планеты Солнечной системы ученые заявили в январе. Небесное тело обращается вокруг нашего светила за 15 тысяч лет.

comments powered by HyperComments