Путин наградил медалями исследователей в области географии

00:09 30/04/2016
Путин примет верительные грамоты от послов Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана

Русское географическое общество планирует снять гриф секретности с карт времен Великой Отечественной войны. Такое намерение было озвучено на заседании попечительского совета организации.

В ходе заседания президент РГО Сергей Шойгу и президент Владимир Путин наградили медалями географов, археологов и путешественников за важные географические исследования. Корреспондент «МИР 24» Анасатасия Глебова узнала подробности.

Первым «большую золотую медаль» из рук президента России получил академик Николай Касимов. На счету у него несколько сотен научных работ и десятки экспедиций. Сейчас ученый является президентом Географического факультета МГУ и первым вице-президентом Русского географического общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пескова расстроили результаты географического диктанта

«Я занимаюсь географией более 50 лет. Мне сейчас стало очевидно, что наряду с языком, историей, география является одной из основ нашей идентичности», - сказал Касимов во время награждения.

Владимир Путин подчеркнул, что в активной просветительской деятельности сегодня нуждаются и школы. Президент даже предложил разработать новые учебники географии.

«Можно с уверенностью сказать, что свою миссию РГО полностью выполняет. Стимулирует интерес к изучению родной страны, стремление к созидательной, позитивной, патриотической работе. И, конечно, являясь родоначальником традиций природоохраны в России, активно содействует экологическому воспитанию наших граждан», сказал президент.

Русское географическое общество старейшее в мире, ему более 170 лет. Ученые и путешественники, экологи и археологи – сотни человек по всей России совершили тысячи открытий. Тому, кто обнаружил подводную гору в Тихом океане, капитану Олегу Осипову вручили «малую золотую медаль». Во время одной из кругосветных экспедиций исследователь первым шагнул на ранее не изученный остров «Яя» в море Лаптевых.

«Эта кругосветная экспедиция стала апогеем того стиля жизни, потому, что география мое все, я этим живу и к этой кругосветной экспедиции я шел, наверное, всю свою жизнь», - говорит капитан первого ранга, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Олег Осипов.

Сегодня впервые за историю существования Русского географического общества была вручена и недавно утвержденная «большая серебряная медаль». Ее получила этнограф Екатерина Хуторская, которая изучали народы, живущие в удаленных уголках России.

Помимо наград сегодня в штаб-квартире Русского географического общества были презентованы и новые проекты. Например, экспедиция на Курилы, а именно на остров Матуа. Ученые мечтают изучить это место, поскольку во время второй мировой войны здесь был японский гарнизон, который одним из последних сдал оружие.

Закончилось собрание вручением грантов. Среди них – проект по созданию базы пещер России и ближнего зарубежья, а также программа подготовки единой поисковой системы целебных источников и лекарственных растений страны.
Русское географическое общество намерено продолжить издание дневников выдающихся географов и труды известных путешественников.

comments powered by HyperComments