Красители полезные и опасные

21:53 29/04/2016

Цветные яйца и куличи с яркими маковками. Без них представить себе Пасху просто невозможно. Насколько безопасны краски праздника, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Марият Мухина.

- Насколько безопасны красители, которые продают в магазинах перед Пасхой?

Марият Мухина: Сильные красители пугают. Нередко после употребления яиц, выкрашенных в красителях, щеки у детей становятся такого же яркого цвета. Некоторые красители являются не просто токсичными и аллергенными, но и генно-токсичными, то есть они влияют на геном человека, что может сказаться на будущих поколениях. Директива Евросоюза 2010 года четко постановила указывать всю маркировку. Некоторые красители в Европе были запрещены, но у нас многие из них до сих пор разрешены. Например, желтый краситель Е 132 очень токсичен, Е 128, Е 110 тоже надо избегать.

Но есть и положительные буквы Е, например, Е 162 - это натуральный свекольный краситель, Е 160 - это красный краситель, паприка, она обладает антиоксидантным, стимулирующим действием, Е 100 - это куркумин, он дает желтый цвет и даже улучшает пищеварение, Е 140 - хлорофилл, зеленый краситель, антоксидант.

Сейчас возрождаются промыслы, когда из растений добывают натуральные красители. Например, из зверобоя, луковой шелухи, дубовых листьев и корней, грецких орехов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments