Ученые нашли ген старости

17:58 29/04/2016
Молодые ученые Армении получили президентские гранты

Ученые из Нидерландов, Великобритании и Китая обнаружили ген, который отвечает за внешние признаки старения, пишет журнал Current Biology.

Основные исследования проводили специалисты Университета Эразма в Роттердаме. Они с коллегами выяснили, что наиболее четко проявление возраста во внешности связано со множественными однонуклеотидными полиморфизмами в гене меланокортинового рецептора 1 типа (MC1R). Сам рецептор находится в пигментных клетках, он регулирует синтез меланина.

Также MC1R связан с рыжим цветом волос, бледностью кожи и ее чувствительностью к ультрафиолету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые назвали продукты, влияющие на микрофлору организма

Исследование заключалось в анализе ассоциаций внешних проявлений возраста у 2693 пожилых участников. Внешний возраст участников определялся по их цифровым фотографиям «на глаз» тридцатью добровольцами из Великобритании. После этого ученые исследовали гены пожилых людей, пытаясь найти, что отвечает за внешнее старение. Всего они проанализировали более восьми миллионов однонуклеотидных полиморфизмов.

Оказалось, что те участники-носители не делящихся в дальнейшем однотипных (гомозиготных) генов MC1R выглядят в среднем на два года старше своего реального возраста.

Связь внешнего возраста с вариантом гена MC1R не зависит от пола, цвета кожи, продолжительности пребывания на солнце, возраста и признаков ультрафиолетового повреждения кожи, например, пигментных пятен. Таким образом синтез меланина в MC1R никак не влияет на внешний возраст.

Один из авторов исследования, Манфред Кайзер (Manfred Kayser), обратил внимание, что хоть два года и не играют особой роли, на внешний вид также влияют и внешние факторы, такие как курение и нахождение под солнцем, что в совокупности с генами дает большую разницу между внешним и внутренним возрастом.

comments powered by HyperComments