В Подмосковье активизировались гадюки

12:46 29/04/2016

В Подмосковье из спячки раньше времени вышли гадюки. Первый укус уже зафиксирован в Наро-Фоминске, сообщает «МИР 24» со ссылкой Минэкологии Московской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер самый длинный питон в мире

Большого скопления пресмыкающихся ожидают в заповедниках, лесах, природных парках. Любителям активного отдыха рекомендуется носить с собой лекарства. В случае укуса врачи рекомендуют принять сильный антиаллерген, зафиксировать место укуса, чтобы токсины не распространились по всему телу, и ехать в больницу. При этом убивать рептилий нельзя. Это карается штрафом до трех тысяч рублей, так как гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья.

Несмотря на опасность многих представителей этого вида, в мире становятся популярны экзотические процедуры с их участием, как например змеиный массаж. Такую терапию могут назначить при спазмах, мигренях, остеохондрозе.

В течение 15-20 минут на больную область кладут компресс из нескольких змей. Однако используются только специально подготовленные рептилии, иначе нет гарантии безопасности для человека.

comments powered by HyperComments