Без кота и жизнь не та: как усато-полосатые покорили людей

12:15 29/04/2016
Без кота и жизнь не та: как усато-полосатые покорили людей

Они точат когти о мебель, обгрызают цветы и даже гадят в тапки. В доме практической пользы от них никакой, одно разорение. Но некоторые считают, что кошачьи морды очень похожи на умилительные личики младенцев, поэтому пушистым зверям многое сходит с лап.

К тому же сладкое мурлыканье так помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А сами кошки делают жителей каменных джунглей чуточку ближе к природе.

«Коты милые. Страсть ко всему няшному, такому миленькому, замечательному – характеристика нашего инфантильного времени. Люди просто хотят получить приятные впечатления», - считает врач-психиатр Андрей Курпатов.

ИНСТА-КОТ

Мир охватила котомания. От имени этих домашних питомцев пишутся книги, ведутся сотни тысяч аккаунтов в соцсетях, публикуются миллионы картинок с ними.

Вот и у Светланы Петровой все стены в котах. Свою квартиру она превратила в картинную галерею, но шедевры да Винчи, Гойи и Караваджо слегка изменила – вписала в них своего рыжего любимчика Заратустру.

Как котомания охватила весь мир, узнаете в «Специальном репортаже».

Полотна, дополненные милой мордахой домашнего питомца, Светлана выложила в сеть. На волне котомании, которая захлестнула мир, они пришлись по душе пользователям интернета. Заратустра стал популярным мемом, а у Светланы появилось более 20 тысяч подписчиков и несколько миллионов лайков под фотографиями.

«Немаловажна сама личность кота, который оказался удивительным артистом. Он играет эти роли и строит такие серьезные, умопомрачительные физиономии. Интернет нужен людям для того, чтобы делиться своими эмоциями», - говорит хозяйка Светлана Петрова.

КОШАЧЬЕ КАФЕ

Утро буднего дня. Кошачье арт-кафе в центре Петербурга. Казалось бы, обычное дело – завтрак у домашних животных. Но чавкающие и хрустящие кормом звери, каждый раз собирают умиленных зрителей.

Здесь живет 21 кот. Все они – счастливчики, ведь кого-то подобрали на улице, кого-то спасли от смерти в ветклинике. Теперь они работают в кафе – дарят позитивные эмоции гостям. Местные обитатели помогают братьям своим старшим налаживать социальные связи.

В этом кафе также устраивают жизнь бездомным кошкам. Каждый месяц здесь раздают животных из приютов. Порода - не главное, коты расходятся как горячие пирожки. Спрос явно превышает предложение. Волонтерам приходится проводить жесткий отбор будущих хозяев и даже отказывать некоторым котоманам.

Кстати, кто кого выбирает во время таких акций, еще большой вопрос. В кафе уверены, последнее слово всегда за котом. Вообще человек сразу попадает в рабство к этому животному.

«Кот превращает вас в человека, который от него зависит. Он постоянно демонстрирует свое «фи». Многие женщины заменяют котами мужчин, потому что в целом они очень похожи», - отмечает врач-психиатр Андрей Курпатов.

Считается, что страстная любовь к кошкам – удел пожилых, одиноких дам. Но мужчины нынче тоже перестали стесняться своих чувств.

КОТЫ В ЭРМИТАЖЕ

Они охраняют Рембранта, Рубенса, Ван Гога. Пушистые обитатели Эрмитажа известны не меньше, чем уникальная коллекция этого музея. Совсем недавно одна из британских газет включила эрмитажных котов в топ самых необычных достопримечательностей мира.

«Это как бренд. Когда приезжают иностранцы, они стараются первым делом прийти и посмотреть, как живут эти коты»,- рассказала волонтер Ирина.

Эти животные здесь были всегда, еще со времен императрицы Елизаветы Петровны. В век высоких технологий они остаются самым надежным способом защиты бесценной коллекции от мышей и крыс. Грызуны даже не появляются, ведь в подвалах всюду кошачий запах.

В Эрмитаже обитает около сотни животных, большинство из них – дикие. Эту живую охранную систему обслуживают несколько волонтеров, ведь этой орде требуется серьезный уход.

«Каждый имеет кличку. Когда я стала тут работать, думала это невозможно запомнить, потому что их здесь так много. Оказалось, это очень просто, ведь они все разные», - сказала Ирина.

Раздавать животных в хорошие руки – обычная практика для музея. Особый шик для петербургских котоманов – держать в доме питомца из Эрмитажа. С недавнего времени зверей начали и в аренду сдавать.