Ученые нашли в клетках «ядро вечной молодости»

09:20 29/04/2016

Секрет вечной молодости не нужно искать, он уже находится в нас, в сложном органоиде живой клетки под названием митохондрия, сообщает отраслевой зарубежный журнал Science.

Специалисты строили свои выводы на том, что регенерация некоторых тканей у большинства млекопитающих ухудшается с возрастом, появляются такие признаки старения, как, например, длительная и неэффективная регенерация, долго заживают раны и незначительные синяки.

Выяснилось, что причиной потери восстановительной способности тканей являются именно процессы в митохондриях - органоидах клетки, которые отвечают за процессы окисления органических соединений. В клетке животных, которые составляют самые «важные» органы человека - сердце, мозг, мышцы - находится до нескольких тысяч митохондрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Эликсир молодости: ученые России объединились для создания уникального лекарства

На стволовых клетках этот процесс протекает заметнее - уверены ученые. Ученым удалось восстановить функционирование «подопытных» митохондрий в стволовых клетках двухлетних мышей с помощью никотинамид рибозида, вещества, похожего по своей структуре на витамин B3.

В результате у мышей усилилась регенерация мышечных тканей и они жили дольше, чем грызуны, которые не получили рибозид.

По версии специалистов, теперь осталось выяснить то, как активизировать в митохондриях этот механизм и продлить его на более долгий период, ведь обычно рибозид вырабатывается автоматически в юности, затем этот механизм выходит из строя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments