НАТО: Швеция не подавала заявки на вступление в альянс

08:16 29/04/2016

Швеция не подавала заявки на вступление в Североатлантический альянс, заявил представитель НАТО, прокомментировав слова главы МИД России о том, какие последствия может иметь присоединение страны к блоку, сообщает РИА «Новости».

«Швеция не подавала заявку на членство в НАТО. Но при этом мы не менее ценим наше партнерство, которое делает НАТО и Швецию безопаснее», - прокомментировал представитель организации.

При этом Швеция, по словам представителя НАТО, разделяет ценности альянса и является одним из самых активных и вовлеченных партнеров. Напомнил он и о том, что Швеция и НАТО долгое время «работали бок о бок» в тех операциях, которые проводились под командованием альянса, в том числе в Косово и Афганистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Лавров: в случае приближения НАТО Россия примет меры

Эксперты говорят, что с российской точки зрения любое изменение конфигурации альянса будет означать серьезное изменение военно-политической ситуации в Европе, возможное вступление может осложнить для России свободу действий в Балтийском море, считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

«Что касается Швеции, то конечно, она являет собой крупный военный потенциал – на фоне РФ он не слишком крупный, но на фоне стран НАТО Балтийского региона он действительно крупный. С приходом в Швеции в НАТО станет вопрос о близости военных баз к нашей Ленинградской области», - поясняет специалист.

Сами же спекуляции на тему вступления Швеции в НАТО говорят о высокой обеспокоенности стран Запада активностью России на крайнем севере, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Однако в самом шведском обществе к идее присоединения относятся весьма неоднозначно, соотношение сторонников и противников примерно пятьдесят на пятьдесят, подчеркивает специалист, именно поэтому перспективы у «инициативы весьма неопределенные».

comments powered by HyperComments