В Минске ветераны ВОВ вспоминали, как сражались и победили фашизм

00:30 29/04/2016

В Минске собрались ветераны из стран бывшего СССР. Те, кто прошел войну, сегодня вспоминали, как сражались и победили фашизм. Их внимательно выслушал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

В центре Минска участников Форума победителей встречают песнями. На лицах взволнованных ветеранов улыбки. Многие, несмотря на возраст, бросаются в пляс.

Неподалеку выставка под открытым небом. Посвящена белорусским партизанам. Здесь все как в военные годы: обмундирование, фляги, котелки. Эти вещи участники исторического клуба из Бреста собирали не один год. Участники форума - ветераны из всех 15 постсоветских стран.

Вера Николаевна родилась в Риге. Война началась, когда ей было всего 12. Несмотря на юный возраст, она пошла в партизанский отряд.

«Сами добывали оружие. В лесах мы жили. Трудности были всякие», - вспоминает ветеран ВОВ Вера Иволга.

Международный форум победителей ежегодно проходил в городах России. В Минске его организовали впервые. Спустя 75 лет на белорусской земле снова вспоминают подвиги предков.

«Уходят те, кто был свидетелем той страшной трагедии и той Великой Победы. И символично, что сегодня в Беларуси представители всех стран СНГ. И все мы здесь вместе», - отметила министр информации республики Лилия Ананич.

Легендарный тенор Полад Бюльбюль-оглы рад, что снова в Минске. Вспоминает: его отец, народный артист СССР, давал концерты на передовой. Выступал и в Беларуси, и в брянских лесах. Здесь же попал под бомбежку. Война, уверен артист, так или иначе, но затронула каждого.

«Переиначивать итоги войны это кощунство. Поэтому и есть такие форумы, - считает Бюльбюль-оглы. - Сегодня здесь было много ветеранов. Они уже пожилые. Их надо поддерживать».

Седьмой Форум победителей в Минске стал самым масштабным, отмечают организаторы. Сотни участников, десятки дискуссий. Говорить о войне здесь будут до позднего вечера. Не только ветераны. Историки и политики обсудят главный вопрос: как сохранить память о подвиге, который для многих стал смыслом жизни.

Еще один пункт программы - концерт, на котором представители национальных делегаций подготовят в подарок ветеранам музыкальные номера, песни военных лет.

comments powered by HyperComments