Акционист Павленский оставлен под арестом еще на полгода

17:54 28/04/2016

Арест художника Петра Павленского продлен еще на полгода. Решение вынес Мещанский суд Москвы, сообщается РИА «Новости» с ссылкой на адвоката акциониста Ольгу Динзе.

Павленский находится под стражей с 9 ноября прошлого года, когда он устроил акцию «Угроза». Художник облил бензином двери здания ФСБ на Лубянке, после чего сфотографировался на фоне пламени с канистрой в руках. Через некоторое время его задержали сотрудники ГИБДД.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мединский посоветовал поклонникам Павленского сходить в музей психиатрии

Против Павленского было возбуждено уголовное дело. Сначала его обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти, затем статью изменили на «повреждение объекта культурного наследия». Ему грозит до трех лет лишения свободы.

В конце марта акциониста признали вменяемым.

Петр Павленский известен своими перфомансами, вызывавшими в обществе неоднозначную реакцию. Так, для акции «Туша» он разделся, обмотал себя колючей проволокой, после чего лег перед петербургским Законодательным собранием. Свои действия он объяснил созданием метафоры «выученной беспомощности» человека в загоне государственной машины».

Другой его резонансной акцией стала «Фиксация». 10 ноября 2013 года, когда отмечался день сотрудника органов внутренних дел, он прибил себя за мошонку к брусчатке Красной площади. По его словам, это была метафора апатии и безразличия российского общества. Тогда суд отказался возбуждать уголовное дело.

comments powered by HyperComments