Ртуть, «кровь» и «лунная радуга»: коллекция уникальных фонтанов

17:23 28/04/2016
Кто дирижирует фонтанами: летний сезон начался в Москве

В мире множество фонтанов. И большинство поражает своей красотой. «МИР 24» решил вспомнить некоторые из них.

Туристов со всего мира привлекает мост-фонтан Банпо из Сеула. Другое его название – фонтан «Лунная радуга». Ведь благодаря 220 цветным огням подсветки – вода в нем играет разными красками. Кроме этого, водную инсталляцию можно смело назвать самой длинной в мире: ее протяженность составляет более 1,1 тысячи метров.

Самый высокий фонтан в мире – фонтан Короля Фэхда – расположен на побережье Джедда в Саудовской Аравии. Водный поток выстреливает на высоту более 300 метров. Это сопоставимо с высотой Эйфелевой башни без антенны. Освещает эту конструкцию 500 мощных прожекторов, расположенных на пяти искусственных островах. Работу фонтана осложняет то, что он использует соленую воду. Так что приходится постоянно проводить специальные проверки.

Надолго запомнится музыкальный фонтан храма Большого Дикого Гуся. Расположен он в китайском городе Ксяне. Площадь самого фонтана и других водных объектов огромна – 15 тысяч квадратных метров. Каждый вечер проходят шоу – под аккомпанемент композиций известных музыкантов создаются морские пейзажи. Правда, полюбоваться красотой можно недолго – всего 20 минут.

Посмотреть стоит и фонтан на Замковой площади в Суонси в Уэльсе. 1 марта – на день покровителя города – воду подкрашивают в красный цвет. Поэтому местные жители окрестили его «кровавым». Длится это шоу 9 дней. В остальные дни он ничем не отличается от остальных.

Есть и особый фонтан в испанской Барселоне. Он единственный в мире, где вместо воды течет ртуть. Впервые публике его показали в Париже в 1937 году во время Международной выставки. Сейчас фонтан окружен специальным стеклом – ведь без него он навредит здоровью.

comments powered by HyperComments