В тяге к бутылке обвинили нейроны

12:02 28/04/2016

Нейробиологи Университета Северной Каролины обнаружили цепи из нейронных клеток, которые вероятнее всего, отвечают за пагубную для человека склонность к спиртному, сообщает официальный сайт учебного заведения и журнал Biological Psychiatry.

В проявлении алкогольной зависимости участвуют так называемая расширенная миндалина и вентральная область покрышки (ВОП) головного мозга. С помощью специальных проекционных нейронов - нервных клеток с длинными аксонами - они связываются друг с другом в определенной схеме и вызывают тягу к бутылке и навязчивые образы в голове у человека.

Расширенная миндалина вырабатывает кортикотропин-гормоны, которые участвуют в борьбе со стрессом. Чаще всего она первой реагирует на психологические стрессы, например, потерю любимого человека или работы, а ВОП участвует в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя. Алкоголь активизирует нейроны в миндалине, та передает импульс в ВОП - так срабатывает механизм, который и толкает человека к рюмке.

Исследователи надеются, что их работа поможет разрабатывать новые методы лечения алкоголизма и находить профилактические меры против этой пагубной зависимости среди молодежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:За похоть и алкоголизм отвечают одни и те же зоны мозга

Напомним, по данным ВОЗ на январь 2015 года, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона cмертей, что составляет 5,9% всех смертных случаев на планете. Само употребление слишком больших доз горячительного вызывает около 200 нарушений здоровья, связанных с различными болезнями и травмами.

Кроме этого, ВОЗ напоминает, что существуют причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и рядом психических и поведенческих расстройств, заболеваемостью туберкулезом, лечением ВИЧ и СПИД, смертностью и инвалидностью на ранних стадиях жизни до 35 лет.

comments powered by HyperComments