Половину стоимости гемодиализа оплатит бюджет Кыргызстана

01:27 28/04/2016

Пополам с государством. Процедуру гемодиализа для жителей Кыргызстана частично будут оплачивать из бюджета страны. С теми, кто пока вынужден очищать кровь в частных центрах за огромные деньги, поговорила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Нурай Жумабаева пришла на процедуру гемодиализа в частный медицинский центр за большие деньги. Год назад женщине поставили диагноз – хроническая почечная недостаточность.

«Я жду своей очереди уже девятый месяц. Я уже не знаю, у кого просить деньги на следующую очистку организма от лишней жидкости. Одна процедура стоит 100 долларов, а мне в неделю нужно три таких. Мы продали все, что можно было, подключили всех родных. У нас простая семья, имеем ребенка-инвалида», – рассказывает пациентка Нурай Жумабаева.

Такая же ситуация и у другого молодого человека. В месяц он должен делать 15 процедур по очищению крови. Но денег хватает только на 4. Мужчина уже не может работать сам. Его и двух детей содержит жена на небольшую зарплату.

«Я еле сюда прихожу, все конечности полные жидкости. Из-за этого в последнее время стало сдавать сердце. Не выдерживает нагрузки. Но и выхода больше не вижу, я за полгода выскреб все возможности. Ходим в Минздрав, как на работу. Но очередь совсем не продвигается. Я 84-й», – говорит мужчина.

Процедурой гемодиализа государство ежегодно обеспечивает более полумиллиона человек. Но нуждающихся больше. Сейчас в очереди 120 человек с почечной недостаточностью. Чтобы им помочь, решено ввести сооплату. Пациент будет вносить 15% стоимости процедуры, остальное оплатят из бюджета страны.

«Мы впервые начнем финансировать непосредственно услуги. То есть раньше была закупка расходных материалов, закупка аппаратов», – поясняет председатель Фонда обязательного медицинского страхования Марат Калиев.

Поддержка одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству почти в 15 тысяч долларов в год. А стоимость процедур для 20 человек сопоставима с годовым бюджетом сельской больницы. Несмотря на это, правительство пытается найти средства и помогать тем, кому без гемодиализа не выжить.

comments powered by HyperComments