Кто на новенького: тест-драйв Hyundai Tucson

15:20 29/04/2016

Tucson – имя неоднозначное, как этот автомобиль только не называют: Туссан, Туксон, Тушкан… Вот ix35 в разночтениях замечен не был. Однако пришло время обновить не только автомобиль, но и имя. Хотя нет, в имени как раз ничего нового, ведь предыдущее поколение в России тоже именовали Tucson. Кстати, не меньше споров вызывает и сам автомобиль. Чем хорош, а чем не очень, давайте разберемся! И стоит ли владельцу прежнего Tucson «обновляться»?

Даже самая вкусная конфетка без красивой обертки может пролежать на прилавке N-ное количество времени и так и не попасть в рот покупателю. И вроде корейцы работают в этом направлении, но с пути сбились и верную дорогу, похоже, так и не нашли. Как только в автосалонах появился ix35, взгрустнулось: куда делись брутальность и угловатость? Теперь же этот кроссовер еще больше стал похож на недоседан и недохэтчбек со слегка увеличенным клиренсом. И да, мне одной кажется, что он очень напоминает Tiguan? Есть надежда, что «фарш посвежел».

ЧТО НОВОГО

Турбированный движок, новая подвеска, навигационная система с указанием степени загруженности дорог, клиренс в 182 мм… Неплохие дополнения. Но что останется, если «раздеть» новичка до базы? Рулевая колонка теперь и в самой дешевой комплектации регулируется не только по высоте, но и на вылет. Появились шторки безопасности, ключ стал раскладным, разъемы USB, AUX – дань современным аудиотехнологиям, управление магнитолой на руле (серьезно? И это тоже в базовой версии?), Bluetooth с системой распознавания голоса… В общем, корейцы как всегда – все, что у европейцев за доплату, здесь – стартовый вариант. Мелочь, а приятно. Хотя многое и не нужно, лучше бы цену сбавили.

Шумоизоляция тут по-прежнему на высоте, посторонние звуки на дороге едва уловимы. А вот подвеску так и не доработали. Выбирайте маршрут в объезд трамвайных путей и ям да ухабов. Поначалу кажется, что стало чуть мягче, но поверьте, это иллюзия. Впрочем, может виной тому 19-дюймовые колеса?

ДВИГАТЕЛЬ… ПРОГРЕССА?

С двигателями дела обстоят поинтереснее. Выбор есть! Бензиновый мотор 1,6 132 л.с. – самый слабый… нет, назовем его – спокойный – вариант. Передний привод, МКП – зато цена всего 1 млн. 209 тыс. 900 рублей. Я сказала «всего»? Погорячилась, конечно. Вполне себе конкурентоспособный вариант, но хотелось бы поторговаться. Двухлитровый атмосферник, как на ix35, явно богаче: полный – передний привод, МКПП – АКПП.

Радуемся турбомотору 1,6 177 л.с., но, увы, недолго. Семиступенчатый робот не стал отзывчивее – при трогании он слишком долго переключается, низкие передачи так и остались длинными. Небольшая разница с четырехступенчатым автоматом, который был на предыдущем Tucson еще два поколения назад. А цена почти в полтора миллиона – это все же, скорее, плата за комфорт в салоне, но никак не за мощность машины. Да, и, кажется, сам Tucson стал легче. Но предыдущий казался устойчивее на высоких скоростях на трассе. Однако. Не стоит жаловаться на мотор, в доработке нуждается лишь коробка.

Говорят, двухлитровый дизель этим не грешит, но нам испытать его пока не довелось. Да и ценник тут еще солиднее – тысяч на сто. Но есть еще один приятный бонус: круиз-контроль и функция удержания в полосе, так что можно расслабиться. Только не сильно! Следите за дорогой.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

В общем, в техническом плане корейцам есть еще над чем поработать, а вот с комфортом тут вроде все в порядке. Подогревы, какие хотите, вентиляции, электронные помощники, большой дисплей, светодиодные фары…

Багажник тоже с электроприводом и… с сюрпризом. Несколько раз он самопроизвольно открывался на заправке, возле дома… Однако оказывается, что это ноу-хау корейцев: как только машина распознает ключ и пропищит три раза, крышка сама поднимается. Даже махать ногами не надо под бампером и пакеты из супермаркета ставить на пол. Удобно, если ты готов к этому. А если нет?

Обилие «примочек» – нынче дань моде. Без этого нельзя. Однако отчего бы не снизить ценник и не убрать все эти «плюшки» в допсписок для избалованных? Вообще-то, признаюсь: новый Tucson хорош, конкурентоспособен и все еще занимает среднюю ценовую категорию, что приятно. Этот автомобиль все еще способен дать фору многим одноклассникам. Стоит ли его покупать? А почему бы и нет? Пришла ли пора расстаться со старым Hyundai Tucson в пользу нового? Я бы не торопилась.

Технические данные:
1591 см³, 4 цилиндра, бензин
177 л.с. при 5500 об/мин
265 Нм при 1500-4500 об/мин
Трансмиссия – роботизированная, 7-миступенчатая
Максимальная скорость – 201 км/ч
0-100 км/ч – 9,1 с
Стоимость тестовой версии: 1 млн. 867 тыс. 900 рублей
Конкуренты: Toyota Rav4, Kia Sportage, Nissan Qashqai, Volkswagen Tiguan

Елена Вилле

comments powered by HyperComments