Как тренируют ездовых собак

20:57 27/04/2016
Как тренируют ездовых собак

В минском лесопарке Медвежино состоялась контрольная тренировка Клуба северных ездовых собак по бесснежным видам ездового спорта, так называемому драйленду. А именно каникроссу (когда пес тянет бегуна) и байкджорингу (когда собака буксирует велосипедиста).

В каникроссе бегущий человек соединен с собакой посредством шнура - потяга, прикрепленного к поясному ремню. При этом используется специальный пояс, который защищает спину от нагрузок. Собаку же экипируют шлейкой.

Байкджоринг больше напоминает традиционную езду на собачьих упряжках. Только собаки запрягаются не в сани, а в... велосипед. Когда-то этот вид спорта придумали для тренировок в бесснежное время года, а со временем он стал самостоятельной дисциплиной. Как правило, байкджорингом занимаются на пересеченной местности и дорогах без покрытия.

Стоит отметить, что перемещение на собачьих упряжках – один из древнейших видов транспорта, ему более семи тысяч лет. Как правило, для езды используются такие породы как хаски, маламут, самоедская собака, лайка и чинук. Подробно взаимодействие с собаками в упряжке подробно описывал в своих книгах Джек Лондон.