Беларусь спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС

18:31 26/04/2016

Из-за аварии на Чернобыльской АЭС почти 500 населенных пунктов исчезли с карты Беларуси. Четверть всей территории страны оказалась заражена. Но нашлись и те, кто спустя годы вернулся в родные дома, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операция «Ликвидация»

От взрыва на Чернобыльской АЭС больше всех пострадали белорусы. И хотя с тех пор прошло уже 30 лет, в стране до конца так и не смогли оправиться от той страшной трагедии. Сегодня на загрязненной территории проживает каждый восьмой, а есть земли, где находиться по-прежнему запрещено.

Отсюда до Чернобыльской АЭС 30 километров. Прежде Брагинский район Гомельской области считался одним из самых развитых, после аварии - самым зараженным. Пятьдесят шесть отселённых деревень, девять захороненных... И тысячи эвакуированных жителей.

Всего после нескольких месяцев эвакуации в Минске Любовь Деркач вернулась в «зону отселения». Сама. На новом месте женщина с маленькими детьми так и не прижилась.

«Я так рано детей своих забрала (обратно в зону), чтобы от нервных стрессов защитить всяких, я их уберегла. Я их привезла домой, первых в районе. Пускай радиация, но они спокойно легли спать, спокойно покушали. Милиция приезжала, мол, дайте расписку, я сказала: «Я своих детей дома сберегу», - сказала женщина.

А это пострадавшая от аварии на ЧАЭС деревня Соболи. Уровень радиации здесь по-прежнему превышает норму. Наджда Осипенко первая приехала в родной дом. За ней еще несколько семей. Самоселы в один голос говорят: от радиации все равно не спрячешься.

«Я радиации не боюсь. Я старая уже. Молодых надо сохранять. Вас уберагать. А нам уже, все. Мы прожили свое, спасибо! Знаем уже, как в войну по четыре человека с одного дома не вернулись. Плакали», - поделилась пенсионерка.

Радиоэкологи посчитали, что полностью радиоактивный фон в Беларуси исчезнет только через 240 тысяч лет. Именно столько времени потребуется для распада плутония и других радионуклидов. Сейчас, спустя 30 лет уровень радиации по-прежнему превышает норму в двух тысячах белорусских деревень и городов.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко посещает регионы, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

comments powered by HyperComments