Прогулки по Кисловодску: чудеса старинной архитектуры

18:22 26/04/2016

Кисловодск когда-то был любимым местом отдыха сначала царской России, а затем страны Советов. По этим улочкам ходили Пушкин и Лермонтов, каждое лето вместе с семьей здесь отдыхал император Николай II, позже Горький со Станиславским обсуждали проблемы современной драматургии.

В общем, город был эдаким российским Баден-Баденом, поэтому строили здесь со столичным размахом. Денег не жалели, приглашали лучших архитекторов со всего мира.

Предлагаем прогуляться по старому Кисловодску и окунуться в атмосферу дореволюционного курортного города.

ФОНТАН, ВЫСОТКА, НАРЗАН

История Кисловодска начиналась с известного курортного бульвара. В центре - здание старинной гостиницы Зипалова, построенной в 1880 году. Одним из первых ее постояльцев был Антон Павлович Чехов. Считается, что рассказ «Дама с собачкой» он начал писать не в Ялте, а именно здесь.

В программе «Путеводитель» проложили архитектурный маршрут по старому Кисловодску.

Напротив старинной гостиницы фонтан «Лягушки». Его построили в 1885 году. Как раз в это время в городе появился водопровод. Конструкция фонтана металлическая. Ее изготовили на петербургском частном заводе Сан-Галли. Фонтан выполнен в виде вазы, вокруг которой сидят лягушки.

На площади «Пятачок» стоит самая высокая постройка дореволюционного Кисловодска. Это здание бывшего Гранд Отеля. Пять этажей, на которых жили около 200 постояльцев. Отель возвели в 1905 году. Это было первое здание в городе, в котором действовали два электрических лифта. Кисловодск умел удивлять отдыхающих достижениями технического прогресса.

Например, сегодняшняя поликлиника в начале прошлого века была очень комфортной гостиницей.

«Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора Ходжаева. Помимо того, что здесь были очень хорошие, уютные номера, также имелись все мыслимые на то время удобства. В гостинице было центральное отопление, водопровод, позже появились канализация и электрическое освещение», - говорит краевед Вячеслав Яновский.

Здесь же было открыто первое физиотерапевтическое отделение. Главные нарзанные ванны – пожалуй, самый яркий и значительный памятник архитектуры Кисловодска. К сожалению, попасть внутрь не получится – здание на реконструкции.

Комплекс возвели к столетнему юбилею кисловодского курорта в 1903 году по проекту инженера Клепинина. Для него нарзанный комплекс стал главной работой, и он лично попросил повесить на здании табличку со своим именем.

В оформлении сочетается много стилей - ажурная лепнина, причудливые восточные башенки, здесь есть элементы средневекового мавританского и индийского зодчества.

ДАЧИ БОГЕМЫ

На вершине холма стоит один из самых красивых домов старого Кисловодска. Трехэтажная вилла на высоком каменном цоколе создана в стиле дачного модерна. Ее хорошо видно с любой стороны, а хозяином усадьбы был богатый коннозаводчик Николай Лежнев.

Кстати, в Кисловодске многие старинные дачи и особняки носят имена не владельцев, а знаменитостей, которые останавливались в них. Например, дача Шаляпина.

На самом деле дом никогда не принадлежал артисту. Построил его известный купец Ушаков для своей супруги. Она сдавала его внаем, а Федор Иванович очень любил Кисловодск и часто приезжал сюда на отдых.

В 1917 году великий бас даже арендовал особняк для своей семьи. Говорят, он пел с мансарды этого дома для простых людей бесплатно. Усадьба уже давно стала музеем Шаляпина, здесь хранятся его личные вещи.

ФИЛАРМОНИЯ

Главный ориентир старого Кисловодска – здание филармонии. Его светлые купола, возвышающиеся над городом, до сих пор видны в любой точке курорта. Над проектом работали несколько архитекторов. Каждый раз работа вызывала нарекания. Фасад получался то неуклюжим, то пестрым и неудачным.

В итоге был утвержден проект тогда еще молодого инженера Евгения Дескубеса. Французские купола с чешуйчатым покрытием, сотни арочных проемов снаружи и такое же великолепие внутри.

Всеми внутренними работами руководил пятигорский зодчий Людвиг Карлович Шодкий. В течение года он и его ученики изготовили всю лепнину.

Залы отделаны бархатом, бронзой и художественной лепниной. Повсюду барельефы известных композиторов: Глинки, Чайковского, Бетховена, Моцарта и Верди. Кстати, список композиторов составил сам архитектор Шодкий, так что сейчас можно судить о музыкальных пристрастиях мастера.

Он же проектировал невероятную люстру, похожую на перевернутый букет цветов. Она чудом уцелела, ведь ей уже 118 лет. Зал рассчитан на 650 зрительских мест. Сто лет назад перед входом дамы обязательно должны были снимать свои шляпки, чтобы они не мешали другим зрителям.

Пол изначально был абсолютно ровным, планировалось, что в зале кроме театральных и оперных постановок будут проходить и балы. Но позже зал сделали двухъярусным. В остальном за более чем сто лет тут ничего не изменилось. Кажется, именно здесь нашел приют дух роскошного дореволюционного Кисловодска.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments