Раненый беженец из Сирии примет участие в эстафете Игр

13:44 26/04/2016

Впервые в эстафете Олимпийских игр примет участие беженец. Им станет мигрант из Сирии Ибрагим аль-Хусейн. Подробности узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Его выбрали из десятков тысяч претендентов. В прошлом Ибрагим был профессиональным пловцом и с детства мечтал выступить на Олимпийских играх. Но четыре года назад во время боевых действий он получил ранение и лишился части ноги.

С олимпийской мечтой, казалось бы, пришлось попрощаться. Однако сейчас Ибрагим аль-Хусейн снова смотрит в будущее с оптимизмом.

«Сейчас мне не хочется говорить о том, что происходит в Сирии. Я, наконец, вижу будущее, даже несмотря на свою инвалидность. Олимпиада была моей мечтой больше 20 лет, и наконец, она стала реальностью», - сказал он.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Мы просто бежали от войны»: как живут в России беженцы из Сирии

Уже несколько лет Ибрагим аль-Хусейн живет в Греции, работая в кафе по 10 часов в сутки. Но никто из его коллег даже не догадывается, что у Ибрагима нет части ноги. При этом в своем плотном рабочем графике сириец находит время для занятий спортом. Помимо плавания, он минимум три раза в неделю играет в баскетбол.

Беженцы примут участие не только в эстафете Олимпийского огня. В Рио-де-Жанейро выступит целая команда спортсменов, которые были вынуждены покинуть свою родину.

Сегодня в мире около четырех с половиной миллионов сирийских беженцев. Но в олимпийскую команду попадут, как ожидается, около 10 человек. Тем, кто войдет в этот список будет оказан более, чем достойный прием. У каждого будет личный тренер, массажист и шеф-повар. Международный Олимпийский комитет на команду беженцев выделил порядка двух миллионов евро. При этом объективные шансы на медаль есть только у одной - Рахилех Асемани, которая выступит в соревнованиях по таэквондо.

Команда беженцев в Рио выступит под Олимпийским флагом и наверняка будет пользоваться большой поддержкой болельщиков.

comments powered by HyperComments