Зона экстремального туризма: город-призрак Припять

11:22 26/04/2016

Город-призрак Припять снова полон людей. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов, чтобы испытать острые впечатления. Бывший ликвидатор на радиационных картах зоны отчуждения прочертил туристический маршрут. Об отдыхе в опасной зоне узнала больше корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Рыжий лес, Припять, атомная станция, саркофаг – этим маршрутом Сергей Мирный 1986 году ходил в радиационную разведку, сразу после аварии. Сейчас той же дорогой водит экскурсии. Он, по-прежнему, ликвидатор. Теперь стереотипов о смертельной радиации в зоне отчуждения.

«В сознании массы людей до сих пор это жутко опасное место, только уже не из-за реальной радиации, а из-за информационного загрязнения. Чернобыльский туризм – средство борьбы с информационным загрязнением, информационная дезактивация. Когда я занимаюсь этим делом, езжу туда с группой, у меня ощущение близкое к тому, когда я возвращался с разведки в 86 году», - заявил основатель «Чернобыль-Тур» Сергей Мирный.

Это зона уже не отчуждения, а экстремального туризма. 3,5 тысячи человек из 60 стран мира в прошлом году посетили город-призрак Припять. И это клиенты только одной турфирмы.

Ольга Нечаева с мужем работали на Чернобыльской атомной станции инженерами-наладчиками. После 86 года Василий в качестве ликвидатора несколько раз ездил в Припять. Затем долго лечился.

«Есть вот радиофобия, когда боятся радиации, а у нас началась радиамания. Оказывается, есть такое. Когда получаешь долго небольшие дозы радиации и переезжаешь в нормальную обстановку, тебя начинает, как наркомана ломать», - рассказал ликвидатор ЧАЭС Василий Нечаев.

Казалось бы, собственное жилье в центре Петербурга, престижная работа. Нечаевы приспособились к новым условиям после эвакуации. Но до сих пор пересматривают фотографии 30-летней давности. И не отказались бы поменять дорогую квартиру в центре Петербурга на трешку с видом на город атомщиков.

Добавим, что экскурсия в зону отчуждения сейчас стоит от ста долларов. Больше всего туристов приезжают из Америки, Англии, Германии и Польши.

comments powered by HyperComments