Секрет счастья: обнимайтесь на здоровье!

12:05 07/06/2016
Почему женщины предпочитают «доминантных» мужчин

Объятия… Они способны передать тысячу разных смыслов или просто успокоить и дать силы. Но оказывается, они могут еще и вылечить, и повысить самооценку, и стать той опорой, с которой начнется возвращение к счастливой полной жизни из самых безнадежных житейских обстоятельств. Ученые доказали, что тактильный контакт способен творить чудеса.

О том, почему так важно обниматься, рассказали корреспонденту «МИР 24» психологи и психотерапевты из разных городов России и Казахстана.

— Объятия — это универсальный способ невербального общения, когда ты без слов даешь возможность почувствовать человеку, что ты его понимаешь, — говорит психолог Юлия Храмкова из Караганды. — Обнимая человека, ты сокращаешь границы, говоришь о доверии к нему. Нежные, теплые, трепетные, неожиданные, быстрые, медленные, удивительные, дающие надежду, прощение и силы… Объятия бывают такими разными! Через объятия мы можем передать чувства, о которых не всегда можем сказать словами.

Мы узнаем, что же такое объятия, в самом раннем детстве. Вспомните - стоит только взять на руки младенца, которому еще и месяца нет, и он тут же успокаивается. Материнские объятия очень важны для каждого малыша. Дети, не получающие достаточное количество объятий, имеют большое количество страхов и повышенную тревожность.

— Объятия в раннем детстве делают нас способными любить, — говорит Олег Брусникин, практикующий психолог из Владимира. — Ученые установили, что дети, выросшие до 7 лет без ласки, без нежных тактильных контактов, могут оказаться неспособными любить других. Из них часто вырастают психопаты и социопаты - люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам. А также - люди, патологически неприспособленные к жизни, словно лишенные какой-то очень важной опоры.

Это наблюдение уже взяли на вооружение социальные педагоги и психологи, работающие с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию или пострадавшие от разного рода травм. В реабилитационных группах педагогов, работающих с детьми, специально учат обниматься друг с другом и со своими подопечными, вводя этот нехитрый прием как сильнейшее психотерапевтическое средство, которое буквально творит чудеса!

А американские ученые установили, что объятья с любимыми людьми могут служить настоящим лекарством от недугов.

— Нейропсихологи из университета штата Северная Каролина США занялись изучением того, какой эффект оказывают объятия на представителей обоих полов, пригласив для эксперимента 28 супружеских пар с различным стажем семейной жизни, — рассказывает психотерапевт, нейропсихолог Елена Созончук из Санкт-Петербурга. - Мужчин и женщин развели по разным комнатам, замерили их артериальное давление, содержание в крови *кортизола *(гормона стресса), серотонина и эндорфинов (гормоны радости). После этого испытуемых соединили в одной комнате, попросив их рассмотреть семейный фотоальбом или видеофильм о радостных минутах семейной жизни, а потом крепко обнять друг друга. Повторные исследования показали, что уровень кортизола значительно снизился, а уровень серотонина и эндорфинов повысился. Кровяное давление также изменилось по направлению к нормальному у обоих полов.

Это заинтересовало ученых, и они продолжили эксперименты по изучению воздействия тактильных контактов на здоровье человека.

Оказалось, что, если человек часто обнимается с близкими людьми, он не чувствует тактильного голода, и у него балансируется центральная нервная система, повышается иммунитет и уровень гемоглобина в крови. У тех, кто часто обнимается, улучшается сон и снимается стресс, уходят чувства страха, апатии и одиночества. Более того, по данным исследователей, у любителей «обнимашек» нормализуется артериальное давление, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и омолаживается организм!

— Объятия могут вылечить не только душевные раны, но и поспособствовать заживлению физических, — говорит психолог из Волгограда Анастасия Гончарова. «Особенно если речь идет о любовных объятиях», — добавим мы.

В процессе нежных объятий вырабатывается окситоцин — ещё один гормон, отвечающий за химию эмоций. Было установлено, что окситоцин не только отвечает за снижение тревоги и повышение ощущений удовлетворённости, спокойствия и безопасности, но положительно влияет и на заживление ран, так как обладает свойством снимать воспаление. Этот факт прямо доказывает то, что испытываемые нами положительные эмоции действительно благотворно воздействуют на наше здоровье, и это не самовнушение.

По словам Олега Брусникина, в древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергиями.

— Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты, — говорит психолог. — Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

В общем, обнимайте друг друга и будьте счастливы!

С психологами беседовала Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments