Эксперт: пожароопасный сезон открыт в 60 регионах России

16:00 25/04/2016
Эксперт: пожароопасный сезон открыт в 60 регионах России

В России началась горячая пора. На территории сразу нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока пожарные Рослесхоза вышли на борьбу с огнем. Только в Амурской области за прошедшие сутки зафиксировано восемь новых очагов.

В гостях «МИР 24» начальник отдела по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Нарышкин.

- Алексей Геннадьевич, какие самые проблемные регионы сейчас в России?

А.Н.: В целом пожароопасный сезон открыт в 60 регионах России. И наиболее сложная ситуация традиционно в Приморском крае, Забайкалье, Красноярском крае, Амурской области, а также в Челябинской области, Республике Алтай и Алтайском крае.

- Ваш прогноз пожарной обстановки на ближайший месяц.

А.Н.: В 48 регионах России ожидается повышение средней многолетней температуры за пожароопасный сезон. Особенно это коснется Сибири, Дальнего Востока, Забайкальского края, Республик Бурятия, Хакасии, Якутия, в Южном федеральном округе - Республики Крым, в Центральном федеральном округе - Московской, Воронежской, Тамбовской областей, в Северо-Западном федеральном округе - Псковской области. Повышение средних многолетних температур ожидается в мае и июне.

- Каким год ожидается в целом?

А.Н.: Год будет сложным. Поэтому мы обращаемся к гражданам, чтобы они воздержались от излишнего нежелательного применения открытого огня, а также выжигания сухой растительности. На это сейчас введен запрет постановлением правительства. Но, к сожалению, во многих регионах этот запрет нарушается.

- Сложная пожарная обстановка - это людская халатность или есть другие причины?

А.Н.: 90% случаев возникновения лесных пожаров, которые переходят в основном с земель сельхозназначения, - это людская халатность. Это желание людей избавиться от сухой травы и потом засеять эти территории. Это абсолютная ошибка. Эти вещи кардинальным образом не влияют на ситуацию. И от этого надо избавляться другим способом.

- Как нужно действовать при лесном пожаре?

Прежде всего, нужно позвонить по прямой линии Лесохраны 8 800 194 00 или по телефону спасательной службы «112», чтобы вас могли найти. Затем необходимо предпринять меры для собственной эвакуации - уйти от пожара перпендикулярно направлению ветра или под углом 45 градусов. Добраться до ближайшей преграды - это может быть или дорога, или просека. И желательно выйти к водоему.