Минэкономики: Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было своевременным

14:26 25/04/2016

Кыргызстан мог столкнуться с серьезными экономическими проблемами, если бы сроки присоединения к Евразийскому экономическому союзу были отложены, сообщило министерство экономики республики.

В сообщении отмечается, что Кыргызстан присоединился к ЕАЭС весьма своевременно, поскольку переговоры могли затянуться на неопределенный срок.

«Если бы этого не произошло, и мы бы не завершили переговоры в первой половине прошлого года, то, на фоне изменений геополитической ситуации в регионе и сложных внешнеполитических условий, переговоры по присоединению к ЕАЭС затянулись бы на неопределенный срок», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:На форуме в Кыргызстане обсудили успехи ЕАЭС

Также отмечается, в таком случае республика считалась бы «третьей страной» по отношению к союзу, к ней продолжали бы применять различного рода ограничения. В частности, закрытие таможенных границ, отсутствие доступа для молокоперерабатывающих предприятий, ухудшение условий для трудовых мигрантов.

«Все это еще больше усугубило бы ситуацию в экономике Киргизстана в условиях кризиса», - указывается в документе.

Кыргызстан стал полноправным участником ЕАЭС в августе 2015 года. В состав союза также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Россия.

comments powered by HyperComments