Незрячий пенсионер из Иркутска написал письмо президенту

16:18 25/04/2016

Незрячий пенсионер из Иркутска Валентин Гаврилов заботится не только о своей безопасности, но и учит английский язык. А еще он поет в местном хоре, ходит на экскурсии по историческим местам города и пишет книги. Много лет он был председателем иркутского общества слепых. В гостях у инвалида, который даже в преклонном возрасте ведет активный образ жизни, побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

В хоре лирической песни - военная дисциплина. Генеральная репетиция перед выступлением на местном конкурсе. Среди солистов - инвалид по зрению Валентин Гаврилов.

«Он ведущий голос у нас в ансамбле, всегда правильно поет, знает все слова», - делится участница ансамбля Галина Лемешевская.

Правда, вести за собой вне сцены приходится уже его. Более полувека Валентин Федорович живет в темноте. Ослеп после детской шалости, когда в его руке взорвалась самодельная взрывчатка. Тогда и лишился и пальцев, и зрения. Ему было всего 18.

«Страшный удар был, я уже положил на себя крест, думал, никакой из меня не получится человек путный. Потому что все, что мне не говорили со стороны люди разное, утешительное, я все это отвергал, сердился, уходил в сторону», - вспоминает пенсионер.

Но все же нашел в себе силы, и не опустил руки. Заново учился читать и писать по азбуке Брайля, для слепых. Вскоре уже сам помогал тем, кто потерял зрение.

«И самое трудное, знаете, картошку научиться чистить так, чтобы глазков не оставлять. Вот это очень сложная вещь», - смеется Владимир Гаврилов.

Дома он все делает сам. Здесь ему поводырь не нужен. Супруга болеет. Может и себе чаю налить, и за ней поухаживать. Ориентируется не хуже зрячего.

На старенькой печатной машинке под диктовку пишет свое очередное сочинение. Недавно издал книгу на историческую тему. Жизненное кредо писателя Гаврилова - «Не сдаваться». На седьмом десятке занимает активную позицию. Вот, взял с собой печатную машинку, решил проверить грамотность на «Тотальном диктанте».

Тишину в аудитории нарушает только голос диктора и стук по клавишам. Валентину Гаврилову не привыкать писать под диктовку. Признается, что в грамотности уверен, лишь пальцы иногда подводят.

«У меня единственный грех - руки часто встают на клавиатуре не там, где надо, и вместо правильного слова абракадабра получается», - сетует пенсионер.

Кажется, он интересуется всем. Вот, только что закончил писать письмо президенту. Говорит, очень беспокоит судьба Байкала. Электронную версию уже отправил, а напечатанную собственноручно вышлет почтой.

По данным Всемирной организации Здравоохранения, в России насчитывается более 250 тысяч слепых и слабовидящих. При этом каждый пятый находится в трудоспособном возрасте.

comments powered by HyperComments